中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 反垄断

圆通速递:收购先达获反垄断局通过

2017-07-25 12:07     长江证券

圆通速递(600233)

查看该股行情|最新资讯|资金流向|圆通速递六维诊断|进入圆通速递微博相关股票:申通快递(25.73 0.00%)宁波华翔(20.09 -2.14%)海能达(16.34 +0.80%)南风股份(10.90 -0.37%)银信科技(11.09 -0.09%)嘉应制药(12.82 -1.08%)相关板块:辽宁 --上证180 -0.26%运输 --

拟收购先达国际,提升跨境物流能力。圆通速递此前发布公告,公司或公司指定的全资子公司拟现金收购香港上市公司先达国际2.56 亿股股份(占全部已发行股份的61.87%),对价10.41 亿元港币,折合每股4.0698 元港币。若顺利收购先达国际,公司将获得先达国际较为完善的国际物流网络(全球52 个自建站点,业务覆盖范围超150 个国家, 国际航线超2000 条),大幅提升公司跨境物流业务的竞争力。

收并购加速公司转型综合物流服务商。从国外历史经验来看,快递产业的升级路径是从劳动密集型产业逐步升级转型至资本、技术密集型产业。国际快递巨头大多通过收并购方式,实现快速跨界快运、供应链乃至金融行业,进而完成综合物流服务商的转变。我们认为中国快递也将大概率经历这一产业升级路径,圆通作为国内快递龙头之一,有望通过收并购方式加速转型综合物流服务商,实现技术和资本的双轮驱动。

定增终止,难挡公司领先战略布局。圆通定位于全球领先的综合快递物流运营商和供应链集成商。尽管受再融资新政影响,公司终止定增事项, 但根据其披露公告,未来仍将坚定推动前述定增募投项目建设(包括多功能转运及仓储一体化建设、转运中心信息化及自动化升级、航空运能提升、城市高频配送网络建设以及终端服务网络建设等项目)。电商物流的时效性提升带动仓配一体化业务发展,并将部分异地快递需求转化为同城快递。在此背景下,圆通在仓储一体化以及城市高频配送等方面的领先布局,有助于其在未来行业竞争中获得先发优势。

维持“买入”评级。考虑到:1)行业增速中枢下行,市场集中度向第一梯队集中,公司作为行业龙头有望受益;2)作为业内仅有的三家拥有自有航空机队的企业,公司在国际快递、商务快递等中高端市场具备增长潜力;3)公司逐步加强网络管控能力,成本挖潜空间较大。我们预计公司2017-2019 年EPS 分别为0.62 元、0.74 元和0.89 元,对应PE 为29 倍、24 倍和21 倍,维持公司“买入”评级。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪