中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 反垄断

发改委加大行政垄断案件执法力度

2017-08-11 10:49     中国经济导报

近期,国家发展改革委价格监督检查与反垄断局在青海省西宁市和四川省成都市分别召开滥用行政权力排除限制竞争案件审理会,对各地上报的行政垄断案件进行讨论交流,对查办行政垄断案件的难点问题进行研究。价监局局长张汉东、副局长李青出席会议,并对各地查办行政垄断案件提出明确要求:在推进公平竞争审查制度的同时,切实加大执法力度,到今年底各地至少要办结两起案件。

全国31个省(自治区、直辖市)价监局(分局、处)分管反行政垄断工作的同志及反行政垄断执法人员参加会议。

另据了解,为进一步加强价监系统领导干部能力建设,提升反垄断和公平竞争审查理论水平和工作能力,全面推进价格监管和反垄断工作再上新台阶,根据国家发展改革委2017年培训计划,价监局不久前在上海举办了全国价监领导干部能力培训班。来自全国各省(区、市)发展改革委(物价局)主要负责同志或分管价监工作的负责同志、价监部门主要负责同志和分管反垄断工作的负责同志共90余人参加此次培训。

培训班邀请反垄断和经济学方面的知名专家,分别就反垄断相关理论与实践、竞争政策的理念及相关问题、反垄断经济分析的原理与方法以及推进实施公平竞争审查制度进行了授课。参加培训的人员普遍反映此次培训层次较高、内容丰富、安排紧凑,培训内容紧密结合价监工作实际,具有较强的针对性、实用性和指导性,进一步提升了对反垄断工作的理性认识,有利于促进各地更加有力有效地推进价格监管和反垄断执法。

张汉东做了培训总结。他全面总结回顾了去年以来全国价格监管和反垄断工作的主要情况及取得的成效,深刻分析了当前价格监管和反垄断工作面临的形势和挑战,明确提出价格监管部门要准确把握工作定位,深刻认识价格监管和反垄断工作对我国改革发展的重要意义,切实增强做好工作的责任感和使命感,积极有效应对新形势下的工作任务和现实挑战。系统上下要着力提升学习思考能力、理论思维和战略思维能力、开拓创新和依法行政能力、执法办案能力以及宣传和舆论引导能力。

(记者蔡若愚)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪