中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 反垄断

陕西纠正药品集中采购管理领域行政垄断行为

2018-01-04 11:35     中国发展网

中国发展网 据陕西省物价局消息,2017年2月,陕西省物价局在落实公平竞争审查制度工作中发现,延安市卫计局在推动公立医院药品耗材集中采购工作中,审定同意该市公立医疗机构药品(耗材)集中采购联合体出台了《延安市药品(耗材)集中采购药品配送企业遴选管理办法(试行)》(以下简称《遴选管理办法》),并面向全省公告。《遴选管理办法》对药品配送企业申报条件设置了市外市内歧视性资质要求,有关条款违反了《反垄断法》第三十四条、第三十五条、第三十七条的相关规定。

陕西省物价局对延安市卫计局药品耗材集中采购工作中存在的滥用行政权力排除、限制竞争行为介入调查后,延安市卫计局充分认识到其行政行为违反了《反垄断法》和公平竞争审查制度的相关规定,积极采取措施,对《遴选管理办法》涉及违反公平竞争法规的条款及时废止,将本地企业与外地企业的申报条件予以统一,并上报《延安市卫生和计划生育局关于药品配送企业资格遴选工作有关问题的整改报告》,报告中明确了在药品配送企业资格遴选以及下一步药品耗材二次议价工作中将统一准入门槛严格遵守公平竞争政策。

并保证在今后的工作中,深入学习《反垄断法》和《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》精神,坚持公平公正公开的原则,维护药品耗材相关市场公平竞争秩序。

2017年2月底,延安市城市公立医疗机构药品配送企业资格遴选结果公示显示,申报成功的14家企业均为国内和省内大型医药公司,遴选资格执行了统一的报名条件和资质标准,延安市卫计局已对其排除、限制竞争行为进行了实质性纠正。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪