中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 反垄断

江西广丰、鄱阳行政垄断案件被查

2018-01-18 17:05     中国发展网

中国发展网  据国家发展改革委网站消息,近日国家发改委集中公布了江西省广丰、鄱阳两起行政垄断案件。2017年12月初,根据有关线索,江西省发改委价监局派出调查组对鄱阳县城市管理局和上饶市广丰区人民政府办公室涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争的行为开展调查。

调查发现,2017年11月1日,鄱阳县城市管理局在鄱阳县人民政府及鄱阳县城市管理局官方网站上,发布了《鄱阳县中心城区建筑垃圾和工程渣土运输企业准入公告》,其中明确准入条件之一为:在鄱阳县内注册,具有合法有效的《道路运输经营许可证》、《营业执照》(社会统一信用代码)的法人企业。此项准入条件直接将域外有关企业排除在竞争之外。

鄱阳县城市管理局上述做法,限制了域外有关企业参与域内相关工程业务招投标的竞争,不利于促进相关市场充分竞争。相关行为违反了《反垄断法》第八条“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,排除、限制竞争”的规定,属于第三十三条第(四)款所列“设置关卡或者采取其他手段,阻碍外地商品进入或者本地商品运出”行为和第三十七条所列“制定含有排除、限制竞争内容的规定”行为。

调查发现,2017年5月17日,上饶市广丰区人民政府办公室印发了《加强建筑业和房地产业税收管理实施细则》,明确要求上饶市外建筑企业到本区承接工程造价300万元以上的房屋建筑、市政基础、水利水电、交通工程等项目的,原则上应该在本区设立具有独立法人资格的子公司。对上饶市外建筑企业在本区设立具有独立法人资格的子公司在项目完工税收清算后,给予一定的财政奖励。

上饶市广丰区人民政府办公室上述行为涉嫌限制域外有关企业参与域内相关工程业务招投标的竞争,不利于促进相关市场充分竞争。相关行为违反了《反垄断法》第八条“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,排除、限制竞争”的规定,属于第三十三条第(四)款所列“设置关卡或者采取其他手段,阻碍外地商品进入或者本地商品运出”行为和第三十七条所列“制定含有排除、限制竞争内容的规定”行为。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪