中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 反垄断

上海市物价局处罚伊士曼:价格垄断罚款200余万元

2018-01-19 11:02     北京青年报-北青网

北青网1月17日电(记者侯慧雪)1月12日,上海市物价局发布通报称,伊士曼(中国)投资管理有限公司(以下简称“伊士曼中国”)达成并实施“固定向第三人转售商品的价格”垄断协议的违法行为,罚款约237万元。

通报显示,伊士曼(中国)投资管理有限公司(以下简称“伊士曼中国”)和首诺国际贸易(上海)有限公司(以下简称“首诺上海”)在2014年以来,与经销商达成并实施价格垄断协议,固定经销商向航空公司转售航空涡轮润滑油产品的价格,同时通过限定经销商销售产品的对象,分割经销商的销售市场,强化了价格控制的实施效果。

上海市物价局认为,上述违法行为排除、限制了品牌内经销商之间的竞争、限制了航空涡轮润滑油品牌间的竞争、损害了航空公司的合法权益。

《财镜》(微信id:news_cj)注意到,伊士曼(中国)投资管理有限公司和首诺国际贸易(上海)有限公司,均为伊士曼化工公司直接或间接全资控股公司,两家公司属于关联企业,共同负责伊士曼品牌航空涡轮润滑油产品中国市场销售工作。

其中,首诺上海负责与客户签约并向客户供货,销售收入属于首诺上海;伊士曼中国负责经销商管理、销售政策制定等具体销售工作。

上海市物价局认为,由于伊士曼中国、首诺上海在垄断协议达成和实施的过程中行为难以分割,故认为,二者在垄断协议中,共同代表伊士曼品牌一方,是垄断协议的共同行为人。

据《财镜》(微信id:news_cj)了解,上海市物价局对上述违法行为,作出责令该公司立即停止违法行为,并处上一年度相关销售额百分之五的罚款,金额约为237万元的行政处罚。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪