中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 公平竞争审查

青岛崂山建立公平竞争审查制度

2017-09-01 10:00     中国发展网

中国发展网(崂山价) 为贯彻落实国务院、山东省和青岛市政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见及实施意见,进一步推进公平竞争审查制度的实施,崂山区物价局正在起草《在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案》,将于近日下发。

《方案》提出按照尊重市场、竞争优先,立足全局、统筹兼顾,科学谋划、分步实施,依法审查、强化监督的原则,建立和实施公平竞争审查制度,确保政府相关行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,加快新旧动能转换,促进实现创新驱动发展和经济持续健康发展。

《方案》明确审查方式,按照“谁起草、谁审查、谁承担责任”的原则,各级各部门在有关政策制定过程中,要严格对照市场准入和退出、商品和要素自由流动、影响生产经营成本、影响生产经营行为4个方面共18条标准,进行公平竞争审查。

《方案》对存量政策清理提出要求,按照“谁起草(制定)、谁清理”的原则,各级各部门抓紧清理审查和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。

《方案》提出,政策制定部门要建立和完善评估机制,定期评估政策措施对市场和公平竞争的影响。鼓励通过政府购买服务等方式,委托第三方开展评估。评估报告应当向社会公开征求意见,评估结果应当向社会公开。经评估认为妨碍市场公平竞争的政策措施,要及时废止或者修改完善。

《方案》健全了公平竞争审查保障机制,通过建立青岛市公平竞争审查工作联席会议制度,健全工作机制、加强宣传培训、加强执法监督、强化责任追究等扎实有效的工作措施,确保公平竞争审查制度落地生根、发挥作用。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪