中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 公平竞争审查

山东日照建立公平竞争审查制度

2017-11-10 10:35     中国发展网

中国发展网(日照价) 为积极推动建立全国统一、公平竞争的市场经济体系,11月8日上午,山东省日照市物价局召开公平竞争审查制度落实情况新闻发布会。日照市物价局党组书记、局长蒋立刚就公平竞争审查制度进行解读,并介绍了日照市建立和实施公平竞争审查制度的相关情况。

为进一步规范政府行为,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,激发各类市场主体活力,去年6月1日,国务院印发了《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,提出建立公平竞争审查制度的总体要求、基本原则、制度设计、实施步骤以及保障措施。

今年2月份,山东省政府出台了《建立公平竞争审查制度的实施意见》,实施公平竞争审查制度。经日照市政府同意,今年9月8日,日照市物价局正式印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案》(以下简称《实施方案》),对全市公平竞争审查制度的建立做出全面部署。

《实施方案》在审查对象和范围、审查工作机制和审查方式,增量政策审查、存量政策清理以及定期评估完善等方面都做出了具体要求。

其中,审查机制方面,《实施方案》提出,市级建立公平竞争审查工作部门联席会议制度,统筹协调全市公平竞争审查制度的实施工作。联席会议办公室设在市物价局。同时要求各区县人民政府,市级各部门、单位及时建立健全工作机制,明确公平竞争审查工作程序,细化责任分工。公平竞争审查可由某一专门机构统一负责,也可由政策制定机关具体业务机构各自负责。《实施方案》强调,明确公平竞争审查责任机构,是公平竞争审查工作有序开展的重要保障。

增量政策审查方面,要求政策制定机关在有关政策措施起草制定过程中,严格按照国发〔2016〕34号文件规定的审查标准,开展公平竞争自我审查,形成《日照市政策措施公平竞争审查结论表》。对此,《实施方案》根据政策文件起草(制定)部门的不同,分别明确了不同的审查主体和审查程序。

存量政策清理方面,要求全市各级各部门按照“谁起草(制定)、谁清理”的原则,对照公平竞争审查标准,对现行政策措施及相关文件区分不同情况开展自查,实行倒排销号措施,梳理制定审查目录清单,争取审查一件,排除一件,有序清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。清理工作结束后,形成《日照市存量政策措施公平竞争审查汇总表》。其中,以市政府名义出台的有关政策措施,由文件起草机构负责审查。

公平竞争审查制度建立后,日照市物价局随即以市联席办名义印发了《<关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案>政策解读》。根据有关要求,市级公平竞争审查工作正在有序推进,市直各相关单位自我审查机制建立情况陆续上报市联席办。对以市政府名义印发的增量文件,相关起草部门已增加公平竞争审查程序;市政府及办公室印发的存量文件,各有关单位正在积极审查。与此同时,市联席办结合工作实际,建立了“日照公平竞争审查”QQ工作群,方便各单位联络员及时下载学习相关文件通知,交流探讨公平竞争审查工作遇到的问题。各区县公平竞争审查制度正在积极建立。其中,莒县有关《方案》已经印发。

为充分发挥日照市物价局作为市公平竞争审查工作联席会议办公室职能作用,市物价局印发了《关于贯彻落实日政办发〔2017〕47号文件建立健全公平竞争审查制度的通知》,成立了公平竞争审查工作领导小组,建立健全内部审查机制,并就存量文件及增量文件审查、办理征求意见及文件会签等,制定了具体工作措施。截至目前,日照市物价局2016年7月以来存量文件已全部审查完毕。

公平竞争审查制度的建立,对于从源头上防止行政垄断和排除、限制市场竞争行为,确保政府相关行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,具有积极的实践意义。对进一步厘清政府与市场边界,建立健全公平开放透明的市场规则,全面深化改革,具有重大的战略意义;对加快新旧动能转换,深入推进供给侧结构性改革以及“放管服”改革,促进全市经济持续健康发展具有十分重要的现实意义。

下一步,日照市公平竞争审查工作部门联席会议办公室,将以学习贯彻党的十九大精神为统领,认真落实国家发改委《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》,积极调度推进全市各级各部门公平竞争自我审查机制的建立健全,及时总结公平竞争审查工作中遇到的典型问题和经验,深入开展有关宣传培训活动,切实抓好公平竞争审查制度的贯彻落实。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪