中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 监督检查

严格执法,山东蒙阴推动价格监管服务转型

2017-08-09 09:27     中国发展网

中国发展网(刘刚) 加强监管,保护群众和经营者的合法权益,维护良好市场价格秩序是物价部门的重要职责,为适应价格监管工作重心逐渐向市场监管转移的新常态,山东省蒙阴县物价局创新监管方式,以商品服务明码标价为切入点,灵活运用事前政策提醒告诫手段,结合网格化常态化市场巡查,随时发现和纠正经营者的不正当价格行为。

以评选出的价格诚信单位为支点,以点带面不断扩大价格政策知悉度和引导经营者加强价格自律。加大市场监管力度,坚持日常巡查和重点检查相结合,在节假日、旅游旺季等重点时段,针对旅游景点、宾馆、饭店、商场、超市等重点行业开展检查,查处和纠正虚假价格宣传、虚假打折、强制收费、搭车收费等价格欺诈和价格违法行为,对群众关注的医疗卫生、物业、驾驶员培训、房地产明码标价等热点问题开展专项检查整治,重拳打击各类价格违法行为。

近3年来,共开展32次市场价格集中巡查整治,检查经营者1900余家(次),发放价格提醒函及各类价格政策宣传材料5000余份,查处各类价格违法行为24件,实施经济制裁135.97万元,为保护群众利益,维护良好市场价格秩序,服务社会民生做出了有力贡献。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪