中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 监督检查

江苏宿迁:宿城区规范电商价格行为常态化

2017-08-10 10:21     中国发展网

中国发展网  据江苏省宿迁市宿城区物价局消息,为切实维护网络市场秩序和消费者合法权益,全力服务辖区电子商务快速、有序、健康发展,切实打造和谐、文明、诚信的宿迁城市形象,维护消费者和经营者的合法权益,宿城区物价局建立电商价格行为网上巡查制度。

建立网上巡查常态化。(1)加强对电商经营主体及经营行为的网上监测巡查,通过关键字搜索,采取定期与不定期相结合的方式,对辖区内各大电商开展常态化巡查工作。(2)重点巡查是否存在虚构原价、未按规定在商品销售网页对“划线价”作解释说明、“特价”无真实来源依据、虚假优惠折价、低标高结等问题。(3)采取检查、约谈、提醒相结合的方式有效规范电商价格行为,针对巡查中发现存在问题,及时要求其整改到位。目前已经巡查120余家电商,有效遏制不当价格行为发生。

建立联系指导服务机制。(1)为充分了解电商企业对价格行为的认识、使用和需求状况,对全区部分电商企业进行调查问卷,共发放“电子商务价格行为调查问卷”500余份。(2)4月15日,会同区创业办在区创业孵化基地召开第12期创业沙龙,专题研讨互联网时代电子商务价格行为规范,同时发放《宿城区物价局关于规范网络交易价格行为政策提醒书》、《价格法律法规》等。

 完善网上维权体系,优化网络消费环境。规范价格举报办理程序,对 12345、 12358价格举报平台等网络投诉举报,无论反映问题的大小,都第一时间指派专人受理、了解情况、查找政策依据、拟文回复,坚持做到“有问必答、有诉必理、有理必查、有查必果”,做到办理程序规范,件件有着落,件件不超期。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪