中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 监督检查

陕西城固:“四措并举”专项检查涉企收费

2017-08-24 09:11     城固网

中国发展网(张丽萍、杨翛) 日前,陕西省城固县物价局按照《陕西省2017涉企收费专项检查实施方案》通知精神和汉中市物价局相关安排,紧抓四个方面,深入开展涉企收费专项检查,把企业减负落到实处。

高度重视,部署安排细。根据省物价局关于印发《陕西省2017涉企收费专项检查实施方案》的通知和汉中市物价局相关安排,城固县物价局积极派员参加了市局举办的涉企收费专项检查培训会,又召开专题会议研究部署,根据平时开展价格检查掌握的情况和日常群众举报反映的线索,认真排查全县涉企收费的重点领域重点行业,做足前期准备,为后期工作的顺利开展奠定了良好的基础。

吃透精神,政策把握清。开展涉企收费专项检查前,该局组织检查人员认真学习了中省关于取消、降低和减免行政事业性收费的文件和陕西省行政事业性收费项目清单、陕西省涉企收费项目清单等,并通过价格信息网站等搜集、整理了近年涉企收费有关的文件等,做到了政策清、方向明。

双向了解,执法检查严。涉企收费检查已连续开展三年,住建、国土、工商、质监、气象、交通、环保、农业等部门涉企收费已经得到有效规范。结合县域实际,该县物价局着重对城市管理综合行政执法局等部门的涉企收费情况进行了检查。在具体工作中,检查人员首先从查看执收单位收费票据入手,按程序复印取证后,通过逐家上门走访调查,询问交费当事人,确保每一张发票、每一笔收费都调查得清清楚楚,明明白白。

秉公处理,打铁自身硬。通过扎实细致的深入检查,发现个别部门开具的收费票据上仅仅只写了收费名称和收费总金额,收费标准、单位、数量等均未填写;个别部门对已取消的收费项目采取变通的方式改头换面继续收费等。针对检查中发现的问题,检查人员始终坚持执法必严,有错必纠,摒弃一切人情因素,绝不姑息迁就。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪