中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 监督检查

山东郯城:公立医院价格监管平台运行良好

2017-09-05 14:04     中国发展网

 中国发展网(龚步华) 为全面推进医疗服务价格改革,进一步监管公立医院药品价格、服务价格、耗材价格执行情况,山东省郯城县物价局自2016年5月份搭建公立医院价格监管平台以来,平台运行良好,实现对公立医院价格情况的动态监管。

截止目前平台已归集发布信息57条,实现监管与服务信息双向的信息传递,构建“信息共享+数据分析+价格监管”三位一体的全新监管模式,形成“横向到边、纵向到底”的监管体系。

平台分动态监管流程、医疗服务价格、药品价格、耗材价格四个栏目,监管流程是物价局对公立医院监管的工作流程,主要包括公立医院月初上报上月数据、对数据审核比对、领导对数据结果的审批、通过平台对数据结果的公示。

三大价格栏目是对公立医院的药品价格、医疗服务价格、耗材价格进行动态监管过程,公立医院每月通过数据终端把上月的三大价格、以及医疗服务、药品、耗材的工作量数据传送到平台上,进行数据程序化比对,看是否有药品加价、耗才超差率、服务价格提价的行为,同时对工作量的分析能够掌握药占比、医疗服务占比、耗材占比,为全面推进医疗服务价格改革提供了数据支撑。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪