中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 监督检查

山东安丘:三举措加强两节期间市场价格监管

2017-10-10 10:33     中国发展网

中国发展网(安丘价) 根据山东省潍坊市物价局和市委市府的统一部署,安丘市物价局组织开展了国庆中秋两节期间市场价格行为巡查检查和提醒告诫活动,针对国庆中秋期间群众旅游、出行等消费活动相对密集,采取有力措施,确保节日期间市场价格的基本稳定。   

加强领导,精心组织。成立了节日市场价格监管领导办公室,下设价格应急和价格监测两支应急队伍共六个巡查和检查组。对青云山、青云湖等6个旅游景区,永安假日、星河等9家旅行社,招待所、新东方等40家宾馆酒店,佳乐家、家乐园等10家购物超市及安丘博物馆、汽车站等相关单位进行了重点巡查,并发放了《商品和服务实行明码标价规定的宣传提纲》和《规范旅游市场价格秩序的提醒告诫函》。

突出监管重点,加大执法力度。对大型购物中心、商场超市等经营者进行了重点检查,重点检查虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、误导性价格标示、不履行价格承诺等违法行为。开展旅游门票价格专项整治工作,着力规范餐饮、住宿、购物等环节价格秩序,优化旅游消费环境。以客运服务价格为重点对象,严肃查处超过政府定价擅自涨价、价外收费、误导性标示等违法行为,规范旅游市场中“吃、住、行、购、娱”各个环节的价格秩序。

完善值班制度,认真受理群众投诉举报。“两节期间”,“12358”价格举报电话实行领导带班、专人值守,确保24小时畅通。认真受理群众反映的价格、收费问题的投诉举报,耐心解答群众咨询,积极化解价格矛盾,引导群众通过理性、合法的途径表达价格利益诉求,对群众举报的问题,案情简单、政策界限明确的,及时处理,快速办结;案情复杂、政策界限不明确的,积极与举报人沟通,做好解释说明工作。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪