中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 监督检查

山东蒙阴:加强 “双十一”价格监管

2017-11-10 10:07     中国发展网

中国发展网(房丽霞) “双十一”成为中国国人的购物狂欢节,2015年11月11日一天线上交易以912.17亿元拉下帷幕,而2016年交易额超过1207亿,比去年同期增长了32%,预计今年“双十一”交易额只增不减。随之而来的也是大量商品不合格,出现价格欺诈等行为,为此,蒙阴县物价局坚持“阳光物价,民生至上”的服务理念,制定三措施加强“双十一”价格监管。

加强信息宣传,落实价格政策。针对现行的价格政策,蒙阴县物价局通过网站、微信公众号、问卷等形式进行政策解读,落实价格政策,使商家能够了解价格政策所涉及的内容,并严格规范各项商品的价格,尤其是与民生息息相关的生活必需品的价格,从居民的利益出发,让价格政策落到实处。

严控监管工作,把握价格行情。“双十一”期间,蒙阴县物价局加强了价格监管工作,对商家进行走访,了解各项商品的价格,并进行市场调研,对“双十一”降价处理的商品,是否真的存在降价的现象,还是在活动之前先涨价再降价,出现与之前价格几乎持平的情况;是否存在价格欺骗,或是商品质量不达标的行为;是否出现低于成本价的恶意竞争行为等。这就需要我们严控价格行情,加强市场监管。

畅通监督渠道,扩大监督范围。“双十一”期间,开通线上线下双向监督,群众监督,商家间的相互监督等,确保12345政府热线和12358举报电话24小时畅通无阻,一经发现不合法行为,立即进行处理,轻则进行警告和罚款,重则责令停产停业,进行整顿。

随着人们生活水平的提高,“双十一”的购物热潮必定日益高涨,我们只有做好价格监管工作,才能保证市场的正常运行。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪