中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 监督检查

山东滨州:加强房地产市场价格监管

2017-12-07 09:57     中国发展网

中国发展网(赵春晖) 为深入贯彻落实国家、省关于进一步加强房地产市场调控工作得有关部署,今年以来,山东省滨州市物价局两次对全市186家房地产开发经营单位、44家房地产中介机构进行了抽查和提醒告诫,重点以加强商品房销售明码标价为抓手,着力发挥物价职能作用,狠抓了房地产市场价格监管工作。

高度重视,周密部署安排。为加强房地产市场价格监管,市物价局联合住建局下发了《关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知》对全市商品房销售明码标价工作进行了全面部署。抽调业务骨干成立了工作组,负责对所属区域房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构进行检查。根据国家发改委发布的《商品房销售明码标价规定》,要求商品房销售企业销售商品房实行一套一标价,既要公开标示房价,又要公开标示与房价密切相关的信息和各种收费,商品房经营者在标价以外不得加收任何费用,并且要求开发商一次性公开全部房源。

舆论引导,提醒告诫,防患未然。为做好房地产市场价格监管,落实商品房销售明码标价,充分利用媒体和提醒告诫的舆论引导作用,市物价局印发了《商品房销售明码标价提醒告诫函》,并在《滨州日报》和《鲁北晚报》刊登,提醒告诫各相关经营单位,切实增强价格自律意识,加强内部价格管理,共同营造公开、透明的房地产市场价格秩序。

强化监管,突出整改规范。通过检查发现,各房地产企业明码标价政策执行比较好,但也存在以下几个问题:一是明码标价标示内容不全,如楼盘层高、车位配比率、分摊的共有建筑面积等没有在展板上公示出来;二是对已销售的房源在展板上没有予以明确标示;三是对未包含在房价中的部分配套费没有明确公示;四是部分代收代办费用未明确标示。对检查发现的问题,检查人员当场予以指正,并下发了责令整改通知书,要求有关经营者立即整改。检查效果比较理想,相关房地产开发企业对发现的问题认识到位,并按要求进行了整改规范,表示将增强价格自律意识,加强内部价格管理,严格执行商品房销售明码标价的政策规定。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪