中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 监督检查

临沂兰山加强电商交易价格违法行为监管

2018-01-09 10:15     中国发展网

中国发展网(赵利民) 随着电子商务和网络销售的快速发展,2016年、2017年上半年,山东省临沂市兰山区物价局接到反映网络零售商价格行为的举报数量飙升,均为职业举报人的举报行为,2016年,受理“12358”价格举报166起,网络购物职业举报人举报数量为159起,占“12358”价格举报数量的95.78%,主要投诉举报网络零售商开展促销活动时虚构原价、划线价不标明来源、虚假限时促销、不履行价格承诺、虚假折扣、标示的价格无从比较等价格欺诈行为。

网络价格职业举报较之普通消费者的举报更加复杂化、多样化、专业化,处理举报的难度也日益加大,兰山区物价局在处理网络价格举报的过程中,对该类案件进行了初步探索,我局安排法律素养高的检查人员具体承办,根据每一案件具体情况,严格履行检查程序,留存被检查单位签名盖章的书面记录,按规定时限及规范制作检查文书,准确适用法律法规,严肃查处。

同时,召开网络零售行业价格行为提醒告诫座谈会,对电商加强了价格法律法规宣传,下发提醒告诫函,引导电商自觉遵守价格规范行为,创新发展,维护了网络交易价格秩序,取得了较好的效果。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪