中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 监督检查

威海加强天然气价格监管 确保群众温暖过冬

2018-01-12 15:44     中国发展网

中国发展网(张兴汶、侯晓东) 针对山东省威海市2017年底以来天然气供需矛盾较为突出,价格出现较大幅度上涨的情况,为防范价格异常波动,威海市切实加强监管,确保迎峰度冬期间天然气市场价格价格秩序稳定。

周密安排部署。12月4日,威海市副市长周永迪主持召开专题会议,研究全市冬季天然气保障供应工作,发改、经信、财政、住建、物价等部门,以及港华、中燃两家燃气主营企业参加。研究确定了多措并举保障供应等4条措施,要求物价部门完善管道燃气价格联运机制,严厉查处乱涨价或恶意囤积等行为;财政、住建部门制定天然气冬季保障期间的补贴措施,燃气经营企业积极向上对接,争取更多用气指标,发改、经信、住建等部门帮助配合企业做好相关争取工作,各部门、单位强化责任,统力协作,确保价格和供应稳定。

加强提醒告诫。12月4日,威海市物价局组织港华燃气、北燃山东等液化天然气代表企业负责人会议,印发了《液化天然气价格法规政策提醒告诫函》,对相关价格政策、违反价格政策法律责任进行了详细解读和提醒告诫,要求液化天然气行业、单位自觉遵守有关价格法律法规,遵循公平、合法和诚实守信的原则,依法行使自主定价权,严格执行明码标价制度,对液化天然气经营企业提出“六不准”:不准相互串通横向垄断;不准达成实施纵向垄断协议;不准滥用市场支配地位;不准捏造散布涨价信息;不准恶意囤积;不准价格欺诈。与会企业签订了《生产经营企业依法经营价格承诺书》,承诺树立诚信意识,加强价格自律,规范价格行为,维护行业价格秩序,履行社会责任,促进液化天然气行业持续健康发展。

持续监测巡查。一是加强价格监管,根据市场供应和价格变化情况,及时调整非居民用管道和车用天然气销售价格,调整市区居民独立采暖天然气阶梯价格政策,做到了未雨绸缪,提前防范。二是年内2次组织对全市天然气、液化气价格的集中监测,并召开会议,下发价格政策提醒告诫函,组织签订承诺书,分组走访企业,密切关注价格动态,认真排查梳理潜在风险,有效防止了价格违法倾向性、潜在性问题的发生,为防范天然气价格异常波动打下了良好基础。三是按照省物价局的部署,自2017年11月底开始,全面强化对天然气市场价格的监管。各区市集中行动,全天候地对10余家主营企业天然气价格进行持续40多天的监测,实时掌握天然气市场价格和供应、库存变动情况和趋势,动态跟踪分析研判,每天按时上报天然气价格监管情况,每周上报冬季采暖监管情况。截止1月10日,威海LNG的进价比最高峰时下降了50%以上,天然气市场价格基本稳定,为确保人民群众温暖过冬创造了良好条件。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪