中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 监督检查

早部署、快行动,威海市强化节日市场价格检查

2018-02-11 11:50     中国发展网

中国发展网( 张兴汶) 2月9日,山东省威海市物价局局长毕兴全带队,对高铁威海站、威海汽车站、家家悦九龙城店等交通场站、商场超市、餐饮娱乐和旅游购物场所进行实地检查,标志着威海市春节期间市场价格监管进入全面冲刺阶段。为确保春节期间市场价格秩序稳定,威海市早部署,快行动,采取切实有力措施,全面加强市场价格监管。

提早安排,周密部署。下发了《关于加强2018年元旦春节期间市场价格监管工作的通知》,制定了切实可行的节日市场价格监管方案,部署开展自2017年底至2018年2月,为期近60天的节日市场价格集中整治。主要以群众生活必需品、交通运输服务和休闲旅游消费等为重点,突出生活必需品、生活服务业、供暖和天然气、交通旅游、商业零售等5大行业价格监管。坚持服务与规范相结合的原则,采取政策宣传、提醒约谈、行政处罚和媒体曝光、集中巡查和重点抽查相结合等措施,依法查处不执行明码标价规定以及价格欺诈行为,严厉打击捏造散布涨价信息、串通涨价等扰乱市场价格秩序的违法行为。 

加大市场价格检查力度。市物价局成立4个检查组,按照网格化要求,协调环翠区、高区、经区、临港区价格主管部门开展联合检查。各区市落实属地管理职责,积极开展节日市场检查。环翠区对部分乡镇商场、超市和药店进行了随机抽查,重点对部分价格波动较大的洗车、理发行业进行了巡查、提醒告诫,督导落实价格政策,维护了价格秩序稳定。文登区针对节日期间商品房销售旺盛的情况,加强对销售价格的监管,印发了《关于落实商品房明码标价相关规定的通知》、《关于进一步做好商品房销售明码标价的通知》,统一制作了商品房标价展柜,用于展示《商品房明码标价手册》、《前期物业服务合同》等,建立涵盖全区38家房地产开发企业、销售公司以及中介服务机构的微信群,各企业签订了《价格承诺书》,并划区分片对商品房销售价格执行情况进行了全面检查。荣成市结合本市特点,对天鹅湖等景点价格秩序进行为期1个月的集中整治,规范旅游餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序。重点抽查10家宾馆酒店、7家商场超市、2家景区景点,结合电商协会大会对40多家电商企业进行了价格政策提醒。 

加强天然气和供暖价格监管。市物价局认真贯彻市政府专题会议精神,落实天然气保障供应的4条措施,召开了港华燃气、北燃山东等液化天然气经营企业提醒告诫会,印发了《液化天然气价格法规政策提醒告诫函》,经营企业签订了《生产经营企业依法经营价格承诺书》。自11月底以来,持续开展天然气价格检查和巡查,对全市10余家天然气主营企业持续进行了80多天的全天候监测,每天上报天然气价格监管情况,每周上报冬季采暖监管情况,及时排查梳理潜在风险,有效防范价格异常波动,为确保人民群众温暖过冬创造了良好条件。

开展烟酒市场价格专项巡查,全市成立7个检查组,重点对家家悦集团、振华商厦、利群集团等大型超市、商场,烟草公司及部分连锁超市、旅游景区以及宾馆酒店的烟酒专柜进行了实地巡查,现已巡查单位(商户)69家,发放《关于规范烟酒市场价格秩序的提醒告诫函》200余份,全市烟酒类商品价格基本保持平稳。

加强春节期间监管与应急。重点加强对粮油、肉蛋、蔬菜等群众生活必需品,天然气和供暖及与节日消费相关的餐饮、购物、停车、景点门票等领域价格的监测预警,持续开展不间断的市场价格检查,维护价格秩序稳定。严格落实值班制度,强化应急准备,及时处理价格投诉举报案件,确保全市人民度过一个欢乐祥和的新春佳节。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪