中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 监督检查

长春加强春节期间市场价格监督检查

2018-02-12 10:01     中国发展网

中国发展网  据长春市政府网站消息,2018年春节将至,为维护节日市场价格秩序,营造良好节日价格环境,长春市价监局召开加强2018年春节市场价格监管工作会议,下发了《关于加强2018年春节期间市场价格监管工作的通知》,对全市2018年春节期间市场价格监管工作进行了安排部署,从1月30日至3月20日,由市、区价格监督检查部门联合组成检查组,采取“统一安排、市区联动”的方式,开展市场价格巡查和检查,检查的重点包括以下3个方面。

一是加强商业零售价格行为监管。针对节日期间消费者购买行为集中、经营者促销活动频繁的特点,加强对商贸零售企业促销价格行为的监管,净化购物消费环境。对规模较大、影响较广的连锁超市、百货商场、购物中心等商贸零售企业进行重点检查,严肃查处虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、误导性价格标示、不履行价格承诺等价格违法行为,对情节严重者要依法从重处罚,切实维护消费者利益。

二是加强生活服务业价格监管。密切关注节日期间生活服务领域的价格波动,各级价格监督检查部门要以市场巡查、提醒告诫等方式,指导经营者做好明码标价和收费公示工作,依法查处捏造散布涨价信息以及价外加价、不按规定明码标价等价格违法行为,努力化解价格矛盾。

三是加强交通旅游业价格监管。加强对公路、铁路、民航等交通运输价格以及车辆救援服务和高速公路收费的监督检查,严肃查处违规涨价、价外收费、不按规定明码标价等违法行为。着力规范旅游餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序,严肃查处虚假优惠、低标高结、模糊标示价格、不标识价格附加条件以及景区擅自增设收费项目、通过违规设置“园中园”门票变相涨价等违法行为。

长春市价监局对2018年春节期间市场价格监督检查工作提出以下要求。

一是要高度重视2018年春节期间的市场价格监管工作。全市各级价格监督检查部门要切实增强大局意识和责任意识,统一思想、提高认识,加强组织领导、制定工作方案、细化监管措施、建立应急机制、落实工作责任,组织力量加大市场巡查和随机抽查工作力度,形成对价格违法行为的有效震慑,严厉打击价格违法行为,规范市场价格秩序,为广大群众欢度新春佳节创造一个良好的市场环境。

二是要强化节日监测预警和应急监管。加强对粮油肉禽蛋菜奶等居民生活必需品的价格动态监测,启动市场价格日监测报告制度,及时发现倾向性、潜在性、苗头性问题。做好春节期间价格应急监管工作,当发生异常天气情况或突发事件导致重点商品价格异常波动时,要第一时间启动应急预案,加大监测频次,及时掌握市场价格动态。

三是要充分发挥12358价格举报平台的作用。提升12358价格举报平台在应急响应、有效监管等方面的能力,严格落实节日期间值班制度和领导带班制度,确保举报电话24小时畅通,做到价格举报及时受理,接听举报热情规范,回答问题依法专业。健全举报应急响应机制,接到突发事件举报要及时妥善处置,确保“件件有着落、事事有回音”,有效维护群众合法权益。

四是要加强社会舆论宣传和引导。做好舆论宣传和政策解读工作,发放《规范价格秩序禁止不正当价格行为提醒告诫函》和《倡导价格诚实信用自觉规范价格行为倡议书》,引导经营者诚信守法经营。及时发布市场价格信息,加强价格舆情监测,对虚假信息和不实报道要及时予以澄清,稳定和引导市场预期。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪