中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 监督检查

山东费县开展旅游市场价格环境专项检查工作

2018-08-02 16:07     中国发展网

中国发展网(胡中成) 根据山东省临沂市物价局《转发省物价局<2018年全省旅游市场价格环境专项治理工作实施方案>的通知》要求,结合费县实际,费县物价局制定了旅游市场价格环境专项检查方案。

《方案》明确旅游市场价格环境专项治理工作由费县物价局负责组织实施,成立专项治理工作领导小组,物价局局长乔善富任组长,副局长陈会启、检查所长曹守堂任副组长,王伟、胡中成、钱永芹、任健为小组成员。旅游市场价格环境专项治理工作办公室设在物价检查所。

这次专项治理工作分三个阶段完成,从2018年7月16日至2018年7月27日为宣传部署阶段;2018年7月30日至8月31日为重点检查阶段;2018年9月1日至12月31日为规范整改阶段。

方案规定了旅游市场价格环境专项检查工作的检查范围:

旅游景区门票价格是否执行政府定价或政府指导价,优惠、减免措施是否落实;是否存在强行销售联票、捆绑销售以及其他乱加价、乱收费行为。对应由市场调节的景区门票价格,政府实施过度干预的行为予以矫正。

旅游行业经营者是否以低于成本的报价招徕游客、是否存在以“零负团费”“特价”等虚假的或者使人误解的价格宣传、招徕和组织接待游客的行为。提供服务是否存在擅自缩短旅游时间、遗漏旅游景区、减少服务项目、降低服务标准等变相涨价行为,销售商品是否存在虚假打折、质价不符等价格欺诈行为。

旅行社、旅游景区、宾馆酒店、餐饮购物、停车场、休闲游乐等与旅游相关经营者是否按规定进行明码标价,经营过程中是否存在价格欺诈、哄抬价格等不正当价格行为。

相关职能部门、中介服务机构在对旅游项目的设计、开发、建设、运营各个环节的审批、管理中是否存在乱收费行为,景区用水用电价格是否存在乱加价行为等。

本次检查要求:

(一)加强组织领导。充分认识治理旅游行业价格行为、助推创建旅游示范区的重要意义,统一思想,增强使命感、责任感,把旅游行业价格行为治理工作抓实抓好。

(二)严格执法。在检查工作中要坚持原则,做到清正廉洁、秉公执法、严格执法,要把检查与宣传国家的价格方针政策结合起来,确保专项治理顺利进行。

(三)创新方式方法。积极创新检查方式方法,严格落实“双随机、一公开”的相关要求,畅通价格投诉举报渠道,确保做好案件查处和秩序规范工作。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章