中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 监督检查

潍坊高新区:“四方面”加强双节价格监管

2018-09-13 10:25     中国发展网

中国发展网(杨志刚) 在中秋、国庆“双节”来临之际,山东省潍坊高新区市场监管局早筹划、早准备、早部署,从“四方面”着手,强化价格监管,维护市场价格秩序,打击价格违法行为。

加强民生商品的价格监管。将关系民生的粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶等生活必需品作为监管重点,通过价格监测系统实时掌握市场供应和价格变化情况。加大对商超、农贸市场等场所的巡查频次和监管力度,对未按规定明码标价、哄抬物价等行为进行整治,督促经营者守法诚信经营。

加大旅游市场价格监管。“双节”期间是旅游旺季,高新区市场监管局采取集中检查、随机抽查、明查暗访等形式对旅游景点门票及相关服务价格进行监管。密切关注旅游市场价格变化,对不执行政府定价、擅自设立收费项目、捆绑收费、不执行门票优惠政策、不实行明码标价等违规行为进行查处,并通过12358价格举报系统及时受理群众举报,做到价格举报投诉“事事有回音,件件有落实”,切实保障消费者的合法权益。

规范学校和幼儿园的收费行为。九月是学校、幼儿园的开学季,按照上级价格主管部门的文件精神,对各级各类学校、幼儿园的收费情况进行专项检查,督促各学校、幼儿园严格执行现行有效的教育收费政策文件,严格按照规定的收费项目和标准进行收费。下达提醒告诫函,规范学校、幼儿园的收费行为,对不按规定收费、乱收费等违法违规行为进行查处。

做好房地产市场价格监管工作。国庆、中秋适逢商品房销售旺季,为保障广大购房者的权益,加大对在售热销楼盘的价格监管力度,落实商品房销售明码标价、“一房一价”政策。对未按规定进行价格备案、扰乱市场秩序的行为进行查处,净化房地产市场环境,营造公开、透明的房地产市场价格秩序。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章