中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 价格诚信

云南腾冲开展翡翠市场商品明码标价专项检查

2017-07-10 11:38     腾冲报社

本报讯 近日,市发改局联合市场监督、旅游等相关部门开展了城区翡翠市场商品明码标价专项检查,旨在进一步规范旅游市场价格秩序,优化旅游市场消费环境。 

检查组先后对翡翠公盘、侨乡玉都、彩云宝玉、丝路碧玉、绮罗商贸城、杜鹃王等翡翠珠宝销售市场进行了巡查,重点对玉泉园内所有商家上柜商品实行明码标价情况进行了拉网式检查。检查采取上门“一对一”现场指导与提醒规范相结合等形式进行,重点检查园内各商户上柜销售商品明码标价政策落实是否到位、标价内容是否规范、标价形式是否醒目等,期间,挨家挨户宣传国家的价格法律法规和政策,共发放宣传材料300余套。通过检查,绝大多数商铺已按要求主动规范或完善了上柜销售商品明码标价,基本做到了一货一签、价目齐全、标价准确、字迹工整、货签对位、标价醒目。 

检查中,没有发现完全不明码标价的商铺,但少数柜台仍然存在未完全明码标价或者标价内容不规范、标价样式和摆放位置不醒目等现象,对此,检查组重点进行了批评教育和提醒告诫,并责令其立即整改。此外,玉泉园翡翠交易管理办公室专门下发了《关于加强玉泉园市场出售货品明码标价的通知》,要求各商户于6月14日前“必须按规定做好执行明码标价规定,常年执行”,公开承诺“若有违规者,一律不再批评教育,直接清除市场”。 

下一步,该局将加强领导,落实责任,做到明码标价工作主要领导亲自抓,分管领导重点抓,同时,进一步完善部门联动机制,联合市场监管、旅游、公安、新闻媒体等部门,充分发挥部门职能作用,形成执法整体合力,不定期组织巡查,发现问题及时纠正, 加大对违反明码标价行为的处罚力度,建立长效工作机制,将此项工作作为发改部门的一项长期工作来抓,做到长抓不懈,持之以恒。 

希望广大消费者对各翡翠交易市场经营者的价格行为进行监督,发现有价格违法行为,请保存好有关票据凭证并拨打“12358”价格举报电话进行投诉举报。发改部门将对价格违法行为依法实施行政处罚,并通过媒体予以曝光。            

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪