中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 价格诚信

四部门推动西津渡创建“江苏价格诚信区域”

2017-08-23 10:53     扬子晚报网

镇江四部门联手推动西津渡创建“江苏省价格诚信区域”

西津渡景区内的“爱心驿站” 提供免费茶水。石玉成 万凌云摄

扬子晚报网8月19日讯(通讯员 佘殿福 记者 万凌云)镇江著名新兴景点西津渡景区创建江苏省价格诚信区域动员大会,18日在西津渡景区鉴园广场多功能厅召开。自此,标志着由镇江市物价局、文明办、旅游委、信用办四部门联手实施的西津渡景区创建江苏省价格诚信区域活动,正式启动。

西津渡位于镇江城西的云台山麓,是依附于破山栈道而建的一处历史遗迹。西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的“文脉”所在,有“一眼望千年”的美誉。这里共有文物保护单位 12 处,其中国家级文物保护单位 1 处,省级文物保护单位 2 处。

镇江四部门联手推动西津渡创建“江苏省价格诚信区域”

据介绍,江苏省价格诚信区域创建活动是由江苏省物价局组织开展的一项价格诚信创建活动,注重的是一个区域内价格诚信氛围和环境的营造。同时,强调的区域内多数单位共同行动, 不是一家单位的单打独斗,而且名额数量较少,创建难度要远高于价格诚信单位。

江苏省价格诚信区域创建活动始于2015年,每两年开展一次,今年是第二次。在第一次创建中镇江市有万达广场商务区、平昌新城农贸市场等三个区域创建成功。今年,镇江市物价局配合该市创建国家文明城市,积极在西津渡景区、扬中新坝社区、丹阳吾悦广场、句容茅山风景区等七个区域开展江苏省价格诚信区域创建活动。

镇江市旅游资源丰富,但近些年镇江市旅游资源优势没有较好发挥出来,旅游业发展的步伐不如周边城市快,进一步加快旅游业发展是镇江全市的一件大事。西津渡景区是镇江一处重要的开放式旅游景区,在镇江旅游业中占有重要地位,尽管目前发展态势不错,但也面临着较强的竞争压力和潜在的“天价事件”的压力。

为此,镇江市物价局联合文明办、旅游委、信用办在西津渡景区开展江苏省价格诚信区域创建活动,目的就是在西津渡景区加强文明诚信建设,进一步优化诚信旅游环境,铲除滋生“天价事件”等失信行为的土壤,让游客在西津渡景区放心游、放心吃、放心住、乐于买。“创建使西津渡留给游客的印象不仅有历史和文化,还要有以诚信为核心内容的服务环境”,镇江市物价局相关负责人表示,并以西津渡景区环境的进一步优化,影响和带动镇江全市旅游环境上台阶,进而促进全市旅游产业加快发展。

镇江市物价局党组成员、副局长陈明在动员讲话中,提醒西津渡景区经营户,要正确认识开展创建江苏省价格诚信区域活动重要意义,并用“城门失火殃及池鱼”的故事,告诫经营户要坚决摒弃创建活动与己无关和“自扫门前雪”的错误思想,要积极主动参与到创建活动中来,认真配合物价局等四部门的工作。

为确保西津渡景区创建江苏省价格诚信区域工作落实,镇江市物价局、文明办、旅游委、信用办成立了创建工作领导小组,制定了联席会议制度,规定小组成员每月至少召开一次会议研究部署创建工作事项。

根据镇江市物价局等四部门制定的创建工作方案,四部门将在西津渡景区大力营造重视文明诚信的氛围。在活动期间,价格部门将对西津渡景区内经营户的价格行为开展检查,严格规范明码标价行为,杜绝不明码标价、随意报价等容易失信的行为。同时要求经营户签订和公示价格信用承诺书,以信用的形式约束和规范自身的经营行为,自觉营造文明经营、诚信经营的环境。

镇江市文明办、市旅游委、市信用办的分管领导出席动员大会。西津渡景区内的经营户参加会议,并签订价格信用承诺书。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪