中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 价格诚信

潍坊高新区创建“明码标价示范街”成效显著

2018-01-08 10:01     中国发展网

中国发展网(毛兴群) 2017年,山东省潍坊市高新区市场监管局凝心聚力,采取有效措施,积极全面推进“明码标价示范街”创建工作,全区商品和服务明码标价率和标价合格率显著提高,明码标价工作取得新突破。

加强宣传,形成合力。明码标价工作涉及千家万户,需要社会各方面的大力支持和配合。为此,我们年初就制定了《推进明码标价工作实施方案》,编印了《商品和服务明码标价法律法规汇编》、印制了《关于规范市场价格行为的提醒函》、《关于规范餐饮明码标价行为的提醒函》等明白纸7000份,统一购置了《商品标价签》30000余张,由各监管所发放到各经营业户。充分发挥监管网格员的优势,利用微信群联系辖区经营单位,形成了畅通的沟通网络,进一步扩大了宣传覆盖面。广泛向社会及经营者宣传此次活动的目的、意义和有关要求,使经营者了解和掌握相关价格政策知识,并在经营活动中加以落实,提高了明码标价宣传的深度和效果。

集中精力,抓好落实。根据高新区市场监管局《推进明码标价工作实施方案》,相关科、所、队做到分工明确,各司其职、各负其责全面推进明码标价落实工作。通过定期或不定期地不间断进行巡回督促检查,“明码标价示范街”建设工作有了显著提高。

首先在蓉花路、银枫路、文远路、府东路、美食街、银通社区商业街等6条街(路)开展“明码标价示范街”创建工作,涉及经营业户600多家,包括餐饮、超市、宾馆、药店、洗浴、娱乐、旅游等20多种经营业态。监管人员针对店面小、数量多、密集大等特点,有的放矢,因地制宜,根据经营者实际情况选择安装上墙的明码标价牌,或是制式的明码标价点菜单、标价签等,采取多种规范有效方式,落实明码标价工作,进一步规范了市场,营造了公平、公正的价格环境。

突出重点、树立样板。老潍县美食街是高新区规划建设的重要商业街区之一。随着老潍县美食街改造升级完成,其商业潜力日益显现,市场日趋成熟,逐步形成了以餐饮休闲为特色的商业街区。我们结合潍坊市“四个城市”建设的总体目标,把明码标价工作与文明城市建设、食品安全建设、消费维权同步进行。要点定位、高标准设计,争取把老潍县美食街打造成全市乃至全省“明码标价”的样板。

为此,监管人员多次到创建现场检查指导、督促整改,确立了由美食街物业管理单位牵头、经营业户实施、监管科所负责督导的“明码标价示范街”建设管理模式。通过组织美食街物业管理单位、经营业户等召开现场观摩、培训会,对明码标价工作进行集中交流、讲解,规范明码标价的内容和形式,提高经营业户明码标价的水平。目前,老潍县美食街30多家餐饮店以及舜华大酒店、舜华菜馆等都制作了明码标价公示牌、标价签,统一采用电子收银设备显示价格,明码标价进一步规范,美食街面貌焕然一新。既促进经营者更新发展理念,又让老百姓明白消费,经营者和消费者共同打造了良好商业环境。

老潍县美食街“明码标价示范街”创建只是一个好的开始,在取得初步成效的基础上,下一步我们要在提高上下功夫。多学习外地的先进经验和做法,准备在老潍县美食街及其周边商铺,设计使用统一的富有高新(高新logo)区域特色、行业特点(美食街logo)的标价签形式,采用更多的电子载体明码标价,确实打造成全市明码标价的样板和亮点。

实行明码标价是政府对放开商品价格进行监管、维护市场物价稳定的重要途径,有利于营造文明经商,诚信经营的良好氛围,也有利于商品经营户改进经营管理,提高服务质量,合理制定和调整放开商品价格,对有效防止价格欺诈行为的发生,具有重要的现实意义。

明码标价工作涉及面大量广,不可能一蹴而就,我们要一条街一条街的规范,一个行业一个行业的整顿,与文明城市建设、食品安全建设和消费维权同步进行,持之以恒,持续推进,确保取得长效。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪