中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 价格诚信

济南槐荫:三结合三确保让“明码标价宣传月”有实效

2018-04-11 11:27     中国发展网

中国发展网(靖焱)3月份济南市槐荫区物价局在全区范围内开展了“明码标价宣传月”活动。一个月以来,区物价局和各社区价格监督站宣传活动形式多样,亮点纷呈,注重“三结合三确保”,推动“明码标价宣传月”活动取得显著成效。

宣传活动与“3.15消费者权益日”相结合,确保宣传到位。3.15当天,全面发动16个社区价格监督站,多点开花,共同开展宣传活动。区物价局在匡山小区广场设置宣传主会场,各社区价格监督站在辖区设置分会场。现场设置价格举报投诉台、政策咨询台,摆放宣传展板、悬挂宣传横幅,同时利用大型LED显示屏播放明码标价宣传片,小型电子屏滚动播放宣传标语,以通俗易懂、图文并茂的形式进行宣传。为使宣传活动更贴近社会,深入人心,现场还向市民发放带有宣传标语的环保宣传袋和宣传资料。各活动现场人头攒动,热闹非凡,丰富多彩的形式更是受到老百姓的热烈欢迎。

宣传活动与“价格服务进万家”相结合,确保服务到位。为确保宣传月活动顺利开展,区物价局全员出动,成立6个宣传活动小组包挂各社区价格监督站。活动开展以来,各小组纷纷走上街头,上门到户,以“价格服务,情系万家”为主题进行宣传。中大、腊山等片区走进社区,西市场、营市街等片区走进药店、兴福、吴家堡、玉清湖片区走进市场,振兴街、道德街等片区走进商场,张庄、段北等片区走进停车、洗车点。把价格宣传、价格服务延伸到辖区各个领域,通过面对面地宣传,现场提醒和指导,讲解政策、答疑解惑,切实提高群众知晓率,确保宣传活动取得实效。

宣传活动与履行监管职能相结合,确保监管到位。以宣传月活动为依托,将宣传工作与专项整治工作相结合,按照“重点检查、全面规范;以点带面、整体规范”的思路,有计划、有步骤地组织市场巡查。以规范停车场和洗车行业的明码标价行为为重点。全面落实停车收费双色公示牌制度,重点查处各经营者不按规定明码标价和利用虚假的或者使人误解的标价内容及标价方式进行价格欺诈的行为。对存在的明码标价不规范的价格行为采取措施帮助其整改,做到边检查、边服务、边宣传,确保了明码标价宣传工作落到实处。

据统计,自“明码标价宣传月”活动启动以来,共出动物价宣传人员300人次,制作宣传展板10块、宣传横幅30余条,向市民发放环保宣传袋和宣传材料5000余份,设置现场咨询点16场次,接受群众咨询300余件。活动收到了预期效果,受到群众的一致好评。通过多层次、多渠道、多步骤、持续开展明码标价宣传活动,进一步拓宽了明码标价工作领域,切实增强经营者守法意识,促进明码标价工作再上新台阶。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪