中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 曝光台

银川市物价局约谈两家快递柜公司

2018-01-31 11:38     中国发展网

中国发展网 据甘肃省银川市物价局消息,近日,银川市物价局对宁夏易民互联科技发展有限公司(中邮速递易)和银川海昌顺管理咨询服务有限公司(日日顺乐家)行政约谈。快递员直接将快件投放快递柜,快递柜向收件人发出短信,通知超时收费,构成变相强制消费并收费,属于乱收费。2017年下半年以来,12358不断接到市民投诉,反映快递柜收费问题。 

智能快递柜目前属于新兴事物,现收费运营投放量有230余组,涉及190多个小区,日受理快递单万余件,企业在摸索中发展,缺乏行业标准也没有具体的部门监管,收费属于市场经营行为,但服务收费应当依法实行明码标价,履行告知义务。目前银川市智能快递柜有两种收费方式,一是针对快递员的收费,二是针对快递员或市民的收费。按照相关规定,智能快递柜经营方和快递员都要提前告知收件人,得到允许后才能收费。根据《速递市场管理办法》第十六条规定:“企业应当将快件(邮件)投递到约定的收件地址和收件人或收件人指定的代理人。”投递员没有事先征求收件人意见,快递柜收取超时保管费条款则属于单方面约定,侵犯物主作为消费者的自主选择权。收件人有权拒绝支付保管费,若市民遭遇强制消费或变相强制消费并收费,可向相关快递公司、邮政管理局或或拨打12358价格投诉热线投诉。 

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪