中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 企业减负

山东郓城开展电力价格专项检查

2017-08-11 09:49     中国发展网

中国发展网(李超) 根据国家发展改革委、省物价局有关部署要求,纠正和查处电价执行中乱加价、乱收费的行为,山东省郓城县物价局近期开展了电力价格专项检查。主要检查县电力公司以及全县范围内各城镇供电所自2016年1月1日以来销售电价、输配电价、差别电价、阶梯电价的执行情况。

此次专项检查的重点是:一是销售电价、输配电价方面。主要包括地方政府及有关部门是否越权出台有关电价政策,或违反政府定价目录权限制定电价政策,继续实施未列入定价目录的电价政策;电力公司是否存在擅自提高国家规定的销售电价和输配电价,或采取改变用电类别、价外加价等方式,变相提高销售电价的行为;电力公司是否存在提高标准或超范围收取基金、附加费等,变相提高销售电价的行为;电力公司执行农村各类用电价格,特别是农业排灌用电、农产品初加工用电、农村安全饮用水工程用电价格等,是否存在不执行国家规定价格的行为;是否存在农网改造完成后仍不执行同网同价,以及价外收费的行为;农网改造中是否存在对群众其它乱收费的行为;电力公司及其关联单位在电力工程建设安装过程中,是否存在不按规定提供服务或者只收费不服务、少服务的,以及改变收费主体或形式,变相收取国家已取消收费项目的行为;电力公司及其关联单位是否存在未经有定价权的价格主管部门批准,自立名目,擅自向用户收取管理费、服务费等;转嫁经营成本,将应属电力公司正常运营维护成本,由电力用户负担的行为。二是差别电价、阶梯电价方面。地方政府及有关部门是否存在对列入名单的企业执行优惠电价政策的行为;电力公司是否存在提高或降低标准向列入名单的企业收取电价的行为;列入名单的高效能行业的高耗能企业是否按规定执行差别电价、阶梯电价政策。

郓城县物价局将采取走访座谈、集中检查、重点督查等方式对社会呼声多,群众反映强烈的乱收费行为将依法予以严肃处理。对违法性质严重、弄虚作假、刁难对抗检查、屡查屡犯的典型案件,将通过新闻媒体公开曝光,依法依纪严查重处。同时,12358价格举报电话24小时畅通,及时接受群众投诉与咨询、及时解答群众价格疑惑,切实维护群众利益。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪