中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 市场价格

大庆开展节日市场价格专项监督检查

2018-01-04 11:51     中国发展网

中国发展网(张文妍) 据黑龙江大庆市政府消息,春节临近,物价的稳定直接关系着广大人民群众的权益。为认真贯彻落实十九大以及市委九届二次全会精神,进一步规范大庆春节期间市场价格秩序,维护价格基本稳定,保护广大人民群众合法价格权益,大庆市物价监督管理局决定在全市范围内开展2018年春节节日市场价格专项检查。

据了解,此次专项检查重点,一查商贸流通领域:重点检查商场、集贸市场、超市、粮油批发市场等经营者价格行为,要加强对电商价格行为监管。在检查中,要注意加强对粮油肉蛋菜奶盐等生活必需品以及居民日常消费特色食品加强价格监测和巡查,发现倾向性、潜在性、苗头性问题及时预警,有针对性地采取调控措施;要及时查处经营者在促销中虚假标价、模糊标价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、隐瞒价格附加条件、不履行价格承诺等价格欺诈行为;要重点查处借节日旺销串通涨价、哄抬物价等不法价格行为。要以维护群众生活必需品价格基本稳定为重点,加强市场价格监管,提高价格应急处理能力,严厉打击不执行政府定价和政府指导价、价格欺诈、串通涨价、囤积居奇、哄抬物价以及其它各种乱涨价、乱收费等价格违法行为。

二查春运市场:对铁路、客运、民航价格进行全面巡查,对重点单位实行重点抽查,防止和打击借节日之机乱涨价、乱收费的价格违法行为,严肃处理违价行为,保证节日期间客运市场的价格稳定。

三查旅游及相关行业市场价格:重点检查旅行社不履行价格承诺、旅游购物店虚假折扣、虚假优惠、餐饮业两套标价、低标高结、模糊标价以及违规收取景区门票等价格违法行为。

四查价费公示:重点规范交通、餐饮、商贸、旅游、零售企业及电商企业、生活服务业等行业的明码标价和收费公示行为,纠正、打击经营者不明码标价或者不按规定的内容和方式明码标价,不及时变更过时的价费公示内容等行为以及不按公示价费标准结算的价格违法行为。

本次检查,大庆市物价部门要求各县区物价部门要结合本地实际情况,认真落实“双随机、一公开”机制,要在加强市场价格监测、巡查的基础上,对重点行业或单位进行重点抽查,充分运用多种执法手段进行调查取证,严格依法行政。要切实加强节日市场价格专项检查宣传工作,对于性质恶劣、情节严重的价格违法案件将通过新闻媒体予以公开曝光。

节日期间,各物价部门将严格实行领导带班制度,市民在消费过程中如果遇到上述价格违法行为,可拨打12358价格举报电话举报。物价部门将认真受理各种价格举报案件,对人民群众反映的价格违法问题要做到即时立案、快速反应,及时处理,迅速反馈,积极化解价格矛盾,维护人民群众的合法利益,保证节日市场价格平稳,促进社会和谐稳定。

本次专项检查自即日起至2018年2月22日结束。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪