中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 商品房

安徽芜湖发布商品房明码标价暂行办法

2017-07-11 11:21     中国发展网

中国发展网  据安徽省芜湖市发改委消息,《芜湖市严格加强商品住房销售明码标价备案实施办法(暂行)》(以下简称《实施办法》)已通过市政府法制办审查,经同意,自2017年7月1日起实施。

为贯彻落实党中央、国务院关于房地产工作的决策部署,改善住房供求关系,稳定市场预期,保持房地产市场平稳健康发展,制定《实施办法》。

坚持“三严格”要求,强化商品住房价格备案。严格商品住房备案条件;严格商品住房备案价格涨幅;严格按照备案后房价做好商品住房预售许可审核。芜湖市发改委(物价局)会同市住建委加强对新申请预售许可楼盘的商品住房价格备案管理,按照同区域、同品质楼盘并结合楼面地价合理确定备案价格。

《实施办法》规定,楼盘单次预售面积不少于2万平方米(实际成交价格低于6000元/平方米的楼盘除外)。新出让地块开发项目,高层建筑主体施工形象进度需达到总层数的三分之一、多层建筑主体施工形象进度需达到正负零(实际成交价格低于6000元/平方米的楼盘除外)。

首次销售的项目,原则上以2017年2月该地段同品质、同类型楼盘实际成交均价(实际成交均价由市住建委据实提供并盖章确认)为基础,并结合该项目楼面地价合理确定备案价格。

非首次销售的项目,备案价格以2017年2月该楼盘实际成交均价为基础(实际成交均价由市住建委据实提供并盖章确认),环比价格不得上涨。以后原则上半年内涨幅不得高于5%。

为遏制备案价格虚高,引导房地产企业实事求是申报实价,对实际销售价格低于备案价格5%以上的,需重新办理价格申报手续,对不接受纠正的企业一律暂停网签,转为现房销售。

对已备案并取得预售许可证的项目,不得以“价外加价”等任何方式超出备案价格对外销售。

住房价格备案的要求

商品住房备案价格需与市场价格相适应,对房地产开发企业虚报备案价格的,市发改委将通过提醒、约谈等方式指导申报的备案价格。对不接受价格指导的企业,暂不办理价格备案,暂不核发预售许可证。

房地产开发企业销售商品房必须按照规定明码标价,实行“一套房一标价”。并在经营场所的显著位置公示商品房销售价格及基本状况,包括每个在售房屋的销售状况、楼层、房号、户型、层高、建筑面积、套内建筑面积、分摊的共用建筑面积、房屋总售价、按建筑面积或套内建筑面积计价的单价,优惠折扣及享受优惠折扣的条件等内容。

价格主管部门将定期或不定期对房地产企业明码标价情况进行检查,对房地产开发经营企业违反明码标价规定的,价格主管部门依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》等予以处罚。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪