中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 商品房

山东寿光:规范不动产登记收费行为

2017-08-11 10:40     中国发展网

中国发展网 据山东省寿光市政府消息,为进一步规范不动产登记收费行为,保护不动产权利人合法权益,近日,寿光市物价局根据有关价格法律法规和政策,就规范不动产登记收费行为发出提醒告诫,提醒告诫内容主要有:

一、严格按照国家发展改革委、财政部《关于不动产登记收费标准有关问题的通知》等文件规定的收费项目和标准收费。

二、不动产登记机构要严格执行收费公示制度,在收费场所醒目位置按规定要求公示收费项目和标准。凡未公示或公示内容不符的不得收费。

三、不动产登记机构要自觉接受价格和财政部门的监督检查,不得擅自增加收费项目、扩大收费范围、提高收费标准或加收其他费用。

四、不动产登记机构依法办理不动产查封登记、注销登记、预告登记,或因不动产登记机构错误导致的更正登记时,不得收费。

五、不动产登记机构依法核发不动产登记证明时,不得收取登记证明工本费。

六、房地产开发企业在新建商品房首次登记时,不得将登记费转嫁给购房人承担;因提供测绘资料所产生的测绘费等费用,不得转嫁给购房人承担;向购房人提供抵押贷款的商业银行时,不得将抵押权登记的费用转嫁给购房人承担。

市物价局要求各有关单位要按照上述规定,认真做好不动产登记收费管理工作,进一步规范收费行为。凡与上述规定要求不相符的,一律立即停止。市物价检查所要加强对全市不动产登记收费的巡查力度,对违反上述规定的乱收费行为,发现一起,查处一起,情节严重的直接予以曝光。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪