中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 物业服务

山东莱西开展物业收费明码标价专项检查

2017-12-28 17:15     中国发展网

中国发展网(莱西价) 为进一步规范物业服务收费行为,增强物业服务收费及代收费用透明度,广泛接受社会各界监督,建立公开公正和诚信的物业服务市场秩序,维护业主和物业企业合法权益,山东省莱西市物价局根据原国家计委《商品和服务实行明码标价的规定》、国家发改委建设部《物业服务收费明码标价规定》、山东省物价局住建厅《山东省住宅物业服务收费管理办法》和《青岛市物价局物业服务收费管理办法》规定,决定在全市范围内开展一次物业服务收费明码标价专项检查工作。

此次专项检查自12月18日开始至12月29日结束。检查工作分为自查自纠、重点检查和处理整改三个阶段。

专项检查的范围为莱西市具有物业服务资质且从事物业服务的企业在各住宅小区的收费明码标价行为。

检查内容主要是物业服务企业是否在物业管理区域内显著位置公示服务企业名称、服务内容、服务标准、计费方式、计费起始时间、服务项目、收费标准及依据,价格举报电话等;是否在物业管理区域内显著位置公告物业服务内容及服务标准;代收的水费、电费收支情况(按季度公示); 物业服务联系方式。

莱西市物价局要求:

(一)高度重视收费明码标价工作。由专人负责,按照我局监制的公示栏样式(样式可选择横式或竖式,具体见附件一、二)进行公示。

(二)物业服务企业在小区收费处的醒目位置设置的公示栏、公示牌或公示墙,要按照动态管理要求进行规范,独立放置,字体端正,实用规范。对公示内容发生变化的,要及时更新。

(三)对物业服务企业不按规定明码标价或者不诚信公示的行为,将依据《价格法》及其配套法规从严处罚。对应公示而未公示的收费、公示内容与规定政策不符的,业主有权拒绝缴纳相关费用,并可向价格监督检查部门举报。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪