中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 要闻

山东成武:上半年价格监督检查工作成绩显著

2017-06-28 11:08     中国发展网

2017年上半年,山东省成武县价格监督检查工作在菏泽市物价局的指导和领导的正确领导下,认真学习两学一做,强化服务理念,从保障民生、促进和谐的高度,紧紧围绕政府关注、群众关心、社会议论的热点、难点并结合群众投诉案件进行检查。价格监督检查取得了明显的工作成效。

加强涉企收费专项检查,优化发展环境。成武县物价局根据省、市物价局部署和精神,为规范涉企收费,减轻企业负担,服务实体经济发展,落实“三去一降一补”,特别是“降成本”要求,对全县涉企收费单位进行了检查。根据文件要求,对检查对象进行了随机抽查。在各单位自查自纠的基础上,调查小组深入单位和企业,对照收费项目查阅原始单据材料,与企业负责同志及相关人员座谈等多种形式,对企业缴费及负担情况进行了深入细致的了解,掌握了我县涉企收费相关政策执行情况的第一手资料。对涉企收费单位的账本、凭证、报表等有关财务资料进行了检查,结合对被查单位的实地调查,发现,各有关部门和单位基本能较好地执行国家涉企收费政策,价格行为较规范。各涉企单位在收费场所对收费政策进行了公示,增加了收费的公开性和透明度。

开展药品价格专项检查。对县级及乡镇医院(含非公立医疗机构)的药品价格进行了检查。其中非公立医疗机构根据文件要求,销售药品要按规定执行明码标价、价格公示制度。对政府规定的降价药品及时按照规定进行了调整,并且用电子显示屏反复播放,供患者查询并监督。

对公立医疗机构的检查中,乡镇卫生院西药严格按照国家规定执行零差价。在检查过程中我局检查组积极与卫生院负责人座谈,并让卫生院做出切实可行的整改措施,积极退还患者多收价款。针对问题及时督促被查单位进行整改,并严格按照《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》作出行政处罚。根据《菏泽市物价局关于立即开展医疗机构价格违规专项检查整改活动的通知》(菏价检发[2016]14号)的文件精神,按照市审计局对我市医保资金审计情况及解维俊市长批示,“一定整改到位,不留死角”的总体要求,针对《审计要情》涉及医疗机构价格问题,开展医疗机构价格专项检查整改活动。这次我县5家医疗机构是市审计部门 抽查的重点,时间紧,任务重,我局立即召开局长办公会抽调精干力量,成立医疗机构价格违规专项整改活动小组,局长任检查组长,指导检查工作。检查组在具体检查中,将审计部门抽查的医疗机构销售药品、材料违规加价及违规收取诊疗项目和医用服务设施费用问题进行重点检查,确实做到“一定整改到位,不留死角”总体要求。  

落实价格举报投诉案件处理。对举报中心转交的举报、投诉案件及时调查、立案检查,在限期办结的同时,及时与举报人联系,反馈办结意见,直到举报人满意为止使价格举报案件事事有回音、件件有结果。在举报、投诉案件中,今年上半年,交通运输价格投诉和物业管理类价格举报较多。交通运输主要是城乡汽车客运乱涨价,物业公司超标准收取的水、电费是由于个别小区供电未进行四到户改造,供水单位只抄到总表,致使产生水损、电损,缴费金额超出了规定价格。

认真做好价格监督检查文书案卷的归档。按时做好价格监督检查信息采集系统统计报表和统计分析报告。每月及时向市价格监督检查局报价格监督检查信息。

今年以来,经过全体同志的团结一致,不懈努力,较好地完成了上半年价格监督检查各项工作任务,取得了一定的成绩,但在工作中也存在一些不足和问题,为了进一步推动价格监督检查工作再上新台阶,在2017年的工作中县局重点抓好五个方面的工作。

紧抓思想认识和工作落实。按照县物价局部署要求,进一步统一检查人员的思想认识,坚定信心,求真务实,开拓创新,扎实工作,全力以赴做好价格监督检查工作,努力营造良好的价格秩序,为建设强县做出应有的贡献。

认真查处价格举报案件。畅通价格维权渠道,充分发挥 “12358”价格举报平台和行风热线的作用,认真查处违反价格政策法规案件,扎实开展价格纠纷调解工作,为群众维权提供有力支持。

注重调查研究和信息工作。坚持深入实际调查研究,落实研究课题任务,及时总结价格监督检查的工作经验,向上报送。要准确及时上报统计数据、分析报告和工作总结,提高信息质量和实效性。

强化价格检查基础建设,加强业务知识培训。业务学习,做到请进来、走出去的学习方法。不断加强队伍建设,积极参加各类培训,提高执法人员的业务水平,增强执法保障水平。在专项检查任务繁重、人手不足的情况下,尤其要内强素质,外塑形象,全面落实《价格行政执法人员廉洁自律规定》。

按照规范化价格监督检查所的整体要求,提高知识层次、更新思想观念、培养创新能力,从队伍建设、案件查处和举报受理等方面进行加强学习,全面提升价格行为监管执法能力。

(山东省成武县物价局  李志高)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪