中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 要闻

江苏常州金坛:价格巡查走乡镇 明码标价进乡村

2017-06-28 14:42     中国发展网

中国发展网(徐剑)为进一步普及价格政策,把市场价格巡查下沉,打造乡镇价格良序,6月下旬,江苏省常州市金坛区发改委执法人员前往区儒林镇,对沿街部分超市明码标价情况开展巡查。

执法人员详细查看了超市内商品的价格标签,发现大部分超市存在不规范促销、虚假宣传的情况,手写标价牌随处可见,经营者大量使用“惊爆价”“特价”等标签,一货两签的情况也比较普遍,与城区同类型超市相比,价格不规范行为更典型,范围更广。

执法人员通过了解得知,无论是消费者还是经营者,价格法律意识淡薄,经营者不知规范标价、消费者不懂价格权益,双方出现价格纠纷基本上是以口头协商解决为主。执法人员一方面对经营者指出价格违法行为,提出具体整改要求,要求经营者限期整改完毕,另一方面鼓励消费者面对价格侵权行为积极维权,拨打12358价格举报电话。

由于乡镇超市本身就脱胎于“集场经济”,年纪大的消费者还存在吆喝式的买卖思维,询价还价的交易方式是惯例,一定程度上给价格不规范行为提供现实基础,地缘偏远的特性与法律意识的淡薄也成为价格监管的薄弱点。为规范乡镇价格秩序,强化群众法律意识,区发改委借儒林巡查之机,决定开展“价格巡查走乡镇”活动,计划每月至少开展两个乡镇的巡查活动,巡查的同时宣讲法律法规政策,加大价格违法行为、乡镇价格举报的处置力度。到年底之前,对金坛区各乡镇价格巡查至少达三次,实现乡镇价格环境大改观、价格观念大扭转。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪