中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 要闻

山东东营:多方面提升价格监管能力

2017-08-28 09:58     中国发展网

中国发展网(林冰) 今年以来,山东省东营市物价局立足工作职能,从涉企收费管理、优化价格服务、查处价格违法行为等方面入手,努力为促进企业发展、推动新旧动能转换创造良好的价格环境。

加强收费事中事后监管。严格规范收费项目,通过“年审网上申报系统”,对111个部门单位收费项目和有关数据进行了认真审核。创新事中事后监管模式,建立收费情况报告制度、收费单位巡访制度,加强收费目录清单动态管理,编制《2017行政事业性收费和涉企行政事业性收费目录清单》,保障各项收费改革政策落地生根。

优化营商发展环境。与审计、财政等部门联动配合,对全市有关部门的涉企收费情况,进行“拉网式”全覆盖调查摸底。强化源头治理和长效机制建设,提升涉企收费管理效能,完善收费公示制度,畅通为企服务渠道。清理行政事业性收费18项(其中涉企收费15项),全年可减轻企业和个人负担5000多万元。

推进重点领域价格改革。深刻领会《关于印发<加快推进天然气利用发展的指导意见>的通知》精神,拟定我市天然气利用发展的贯彻落实意见。严格执行上级电价政策,落实输配电价改革、大幅降低工商业电价、扩大大用户直购电规模等措施,全年可为企业减负2.27亿元。

为可再生能源产业发展争取政策支持。及时做好可再生能源发电企业上网电价的考察、申报与政策的落实工作,2017年上半年共争取到省级可再生能源发电项目电价补贴资金6972.41万元,总补贴电量15.5亿千瓦时,涉及全市11个发电企业的20多个发电项目,有效促进了可再生能源发电企业健康发展。

开展价格专项检查。根据上级统一安排,部署开展了明码标价和市场价格专项检查、涉企收费专项检查、电力价格专项检查,严肃查处和着力规范价格违法行为,维护了良好的市场价格秩序。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪