中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 要闻

江苏淮安:价格举报投诉解决有“三招”

2017-08-29 15:44     中国发展网

中国发展网(胡崇海、倪洪海) 江苏省淮安市淮阴区物价局不断深化投诉咨询举报工作机制,切实把各类投诉举报纳入规范化、法治化轨道,并通过信访热点引导当前工作,通示以下三个方面的工作取得较好成效。

将科学监管理念融入举报投诉的应对和处置工作中。实行各类投诉举报咨询均由督查科在第一时间形成办件,由分管领导批复交职能科室受理,建立健全投诉举报应对工作制度和处置工作程序,运用综合管理手段抓好受理、调查和反馈三个环节,进一步提高服务水平和服务质量,真正实现好、维护好人民群众的价格利益。

查防结合良性互动。价格投诉举报咨询面广量大,事关民生实际。梳理今年来的办件,热点主要集中在房价、小区物业、幼儿园收费、公共交通、药品价格、网店投诉、车站周边服务业价格等方面。接报后,区物价局一般以调解为主,罚款处置为辅。调查和处置主要围绕价格法的贯宣,通过对存在问题的解剖,对当事人的诉求予以答复,对当事人的损失予以追偿。

加强执法监督。在办件具体执行中,督查科对投诉和举报件的调查和处置工作进行事中和事后监督,及时了解掌握情况,督促相关科室按照法定程序进行处置,保证查办结果客观公正。并通过事后对当事人的回访,了解当事人对查办结果是否清楚,对处置方式是否满意,了解和掌握相关执法人员的工作作风和服务质量,了解当事人对价格部门和执法人员的意见和建议,并针对热点问题,在面上发布价格政策提醒函,及时疏导和化解矛盾。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪