中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 要闻

山东平度物价局:规范行业协会行为 提高行业自律水平

2017-09-13 16:33     中国发展网

QQ截图20170913163227

中国发展网(韩书环 ) 日前,国家发展改革委发布了《行业协会价格行为指南》。《指南》对行业协会开展普法宣传、维护行业利益、实施行业自律、发布行业信息、组织行业活动等过程中的价格行为进行梳理,分项列明了无法律风险的行为8项、法律风险较小的行为5项、法律风险较大的行为4项、法律风险很大的行为4项、法律风险极高的行为12项。

在今年继续开展的涉企收费专项检查中,山东省平度市物价局将规范行业协会价格行为纳入重点检查范围。在检查中,通过现场检查、向检查单位发放《行业协会价格行为指南》和《行业协会价格行为提醒函》等方式,告知行业协会制定协会章程应当符合价格、反垄断法律法规的规定;行业协会实施价格行为时,应当遵守价格法律法规和政策,不得扰乱市场价格秩序、不得侵害相关经营者和消费者的合法权益;行业协会不得组织本行业经营者相互串通,操纵市场价格;行业协会不得制定排除、限制价格竞争的规则、决定、通知等;不得组织经营者达成价格垄断协议;不得组织经营者达成或者实施价格垄断协议的其他行为。

行业协会在实施价格行为时,应当自觉接受监督,承担相应法律责任。行业协会组织经营者互相串通,操纵市场价格的,可以处50万元以下的罚款;情节严重的,由登记机关依法撤销登记、吊销执照;行业协会组织本行业的经营者达成垄断协议的,可以处50万元以下的罚款;情节严重的,社会团体登记管理机关可以依法撤销登记。通过加强对行业协会的事中、事后监管,进一步提高行业协会遵纪守法意识,加强行业协会价格自律,维护市场价格秩序、促进公平竞争。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪