中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 要闻

山东乳山:国庆、中秋价格监管早动手、早整顿

2017-10-09 14:14     中国发展网

中国发展网(隋秀泉)为规范中秋、国庆两节期间市场秩序,山东省乳山市物价局结合自身实际,采取各种措施,坚持早动手部署,早检查整顿,提前做好全市价格市场监管工作。先后出动近120余人次,检查各类经营场所近60余家,下达提醒告诫4次,发放多份宣传材料,全力保障了价格市场稳定有序。

提前研究筹划部署。坚持抓早、抓小的方针,提前筹划部署,健全应急处理小组,完善网格监管网络。做好宣传动员,教育大家提高思想认识,提高检查力度。组织人员分析研究投诉举报热点问题,梳理总结特点规律,最后确定了银滩旅游区、售房、物业、车用天然气等几个重点地区和重要方面,而后制定了两节和十九大期间价格检查方案,有针对性开展价格检查。

全面整顿市场价格行为。结合检查方案和检查重点,深入开展价格检查,及早消灭违法价格行为。9月20日起,采取逐点排查、全面巡查的方法,对银滩房地产销售企业进行了大巡查,先后检查36家房地产销售企业,及时宣传价格政策,消除明码标价不规范的问题。从9月25日起,对市6个旅游景点、4所车用天然气加载站和商场超市进行巡查,消除了违法价格隐患,减少了两节期间涉旅价格问题发生。加强市场价格巡查,采取个人巡查、节假日检查相结合的方式,对市属8家大型商场超市等价格执行情况进行检查。通过检查,进一步规范了商品明码标价行为,始终保持了对违法价格实施高压的态势,确保两节期间提供良好的旅游价格服务。

认真受理投诉举报。坚持“12358”价格举报电话24小时畅通,值班人员坚守岗位,及时耐心、热情地受理每位举报人举报的问题。坚持换位思考的原则,真心、及时、正确处理投诉举报。“中秋”、“国庆”节假日期间,价检局全体同志轮流值班,领导带班,值班员值班,反馈各种举报情况,对社会反映共性强烈的举报及时请示汇报,做到有报必接、有举必查。使每位举报人都能及时的得到结果反馈,得到满意的答复。由于准备工作充分,两节期间受理投诉举报仅1起。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪