中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 要闻

山东齐河:狠抓清费治乱 提升发展环境

2017-12-05 10:35     中国发展网

发展环境是否宽松,直接关系到一个地方经济的发展。山东省齐河县物价局将清费、治乱、减负作为近几年的一项首要工作来抓, 按照“依法行政、严格管理、公正执法、热情服务”的指导思想,充分发挥物价部门的职能作用,加大对乱涨价、乱收费、乱摊派问题治理整顿力度,创造良好的经济发展软环境,推动齐河县经济的超常规跨越式发展。

 

清费治乱开展顺利


加强领导,确保工作的顺利开展。为了保证清费治乱软环境建设工作的开展,县物价局成立了一把手为组长的清费治乱工作领导小组,加强对清费治乱工作的领导,领导小组负责对工作方案的审查和确定,定期对工作开展情况进行检查指导,研究和处理工作中发现的重大问题。各科室按照各自的职责范围负责开展具体工作。对工作任务、工作目标,工作责任,工作重点进行了明确,做到了分工负责,责任明确,突出重点,注重实效,切实保证将群众反映强烈,影响企业正常发展的价格收费的问题清理出来,治理好。为企业的跨越式发展提供有利的条件。  

全面清理整顿“涉企”收费,切实减轻企业负担。在过去工作的基础上,进一步加大清费治乱的力度。对现行涉企收费项目和收费标准进行全面清理,并于4月底将清理后的收费项目和标准编制成《齐河县涉企收费目录清单》和《齐河县行政事业性收费目录清单》向社会公布,增强涉企收费的透明度,提高企业自觉抵制乱收费的能力,对未列入收费目录和未向社会公布的收费项目,收费单位不得收取,企业可以拒交,并向物价部门举报。对国家和省已明令取消的收费项目,要坚决取缔;国家和省已明令降低的收费标准要坚决按降低后的标准执行;收费标准有幅度的要按低线收取;收费标准不清的要细化、简化。  

建立“重点项目收费监督制度”。对齐河县的重点投资项目进行收费跟踪服务,积极主动地帮助投资者解决与投资和建设中有关的价格和收费问题,向投资者提供有关的价格、收费政策和信息,宣传齐河县的价格和收费的各项优惠政策。对不按规定向投资者乱收费的行为,要严格依法进行查处,对多收的款项要坚决责令退还投资者。对与投资有关的价格和收费项目审批工作,要做到一事一议,特事特办,千方百计缩短审批时限,简化审批程序。  

开展“价格服务进企业活动”。充分发挥物价部门的职能作用,搞好对企业的价格服务工作。积极开展价格、收费法律、法规及政策宣传,帮助企业掌握国家的价格法律、法规和政策,为企业进行经营决策服务;主动为企业提供市场行情和价格信息,为企业进行正确的价格决策提供信息和依据;定期开展调研,了解和掌握企业在价格管理上存在的问题和困难,及时疏导和化解企业的价格矛盾;定期了解有关部门向企业进行收费的情况,纠正和查处有关部门对企业的乱涨价、乱收费、乱摊派等问题,帮助企业减轻不合理的经济负担。为企业提供价格、收费政策支持,帮助企业解决经营中存在的困难和问题。帮助企业建立健全内部价格管理制度,规范企业的价格行为,促进企业的健康发展。

加大对涉企乱收费的查处力度。要在清理整顿的基础上,对自立项目、自定标准、超标准收费;继续收取明令取消的收费项目;不服务强制收费;变相收费;社团组织借助行政职能乱收费等行为,要坚决依法查处,对乱收费问题严重的单位和个人,要通过新闻媒体公开曝光,对屡查屡犯的,将案件移交纪律检查委员会和监察局,对责任人追究党纪和行政责任。 

 

薄弱环节及时查找


在加大对乱涨价、乱收费、乱摊派问题治理整顿力度,创造良好的经济发展软环境的同时,齐河县物价局也清楚地认识到工作中还存才这薄弱环节。 

法律依据不全。目前在收费的管理上执行的依据是《山东省行政事业性收费管理条例》,它仅是一部地方性法规,行政事业性收费管理缺乏明确的法律约束和规范,对行政事业单位乱收费实施行政处罚缺少法律依据,只能按中央和国务院有关治理乱收费的文件来进行规范。

收费单位业务培训不够。收费单位收费人员只知道上级主管部门或是部门领导让他们按照什么标准、什么范围进行收费,而不知道应该按照什么标准收费和收费范围是哪些,更不知道收费性质是强制性行政事业性收费还是由服务对象自愿接受服务并缴费。比如:县食药监局缺乏业务培训,向企业强制服务并收费,并认为是正常的收费行为,2013年1月至2015年2月间违规收费18.1万元。

中介业务市场化程度不够,还存在依托机关事业单位收费的现象。从表面上看中介机构的业务是市场化的,但从我们对企业调查结果看来,中介机构、社团组织和行政机关并没有真正脱钩,而是有着千丝万缕的联系,他们将违法收费作为行政审批和审理的前置条件,变相强制收费或是通过第三方违规收费,让企业不得不“自愿”缴费,使企业不敢得罪中介机构,甚至不敢说出交了哪些冤枉费用。比如:企业在落户时消防安全测评、环境测评、安全测评需要联系的中介机构都与相关部门有密切联系。

企业维权环境不完善。一方面,由于相关法律法规宣传不够,企业对合法收费和乱收费政策界定不清,导致乱收费单位浑水摸鱼乱收费;另一方面,企业自认为处于弱势群体位置,自我保护的维权意识不够,认为乱收费是大环境的行为,有花钱消灾买企业平安的意识。

处罚力度小,乱收费违法成本低。在目前的行政执法体制下,物价局工作人员深感物价局处在“人微言轻,鸡蛋上跳舞”的尴尬处境,一方面有不作为的渎职风险,另一方面又处在“调查难、取证难、处罚更难”的尴尬位置,使乱收费单位被制裁的可能性大大降低,被制裁的程度也大大减轻,处罚难度大、力度小,乱收费单位的违法成本低,甚至没有违法成本。现行执法体制的内在缺陷,在在很大程度上削弱了价格监督检查行政处罚的力度,“处罚一点,警示一线;处罚一线,治理一片”的效果也大打折扣,使乱收费行为屡禁不止。如:2016年晏城镇街道办事处东高卫生室所售药品未按照国家规定进行明码标价,我局查明情况后对其进行了罚款500元的处罚,虽然进行了行政处罚,但并没有在同行业中起到很好地警示作用,不明码标价或不按规定明码标价的情况时有发生。

 

对策建议切合实际


针对以上工作中的薄弱环节,齐河县物价局提出今后工作中的对策建议。

统一思想,提高认识。在当前形势下,无论是涉企收费单位、监管部门还是企业本身都要充分认识到清理涉企收费行为是全面贯彻党的群众路线教育实践活动的内容之一,是整顿和规范市场秩序的重要内容,是优化发展环境、减轻企业负担的重要举措。

加强收费业务培训,提高收费人员业务素质。收费管理部门,要加强对收费人员的业务培训,使各收费单位的收费人员要熟悉价格收费政策,还要掌握价格收费的法律和法规。知道哪些应该收哪些不该收,并能及时向领导建言献策。

制定中介服务市场公平健康发展机制。及时出台中介服务市场公平健康发展机制,促进中介行业公平健康竞争和发展,让中介机构与行业协会与行政事业单位真正脱钩有一个制度保障。

加大监督检查力度,实行联合检查制度。联合检查制度可分为纵向、横向检查制度。

(一)实行纵向联合检查制度,有利于打破地方保护。在检查中积极争取上级价格主管部门下查一级、委托下级检查的办法,上下结合,统一行动,保证检查的效果。从检查进程到处罚、整顿力度以及社会效应来看,这样做会明显好于各基层区县物价部门自行开展的检查工作。

(二)实行横向联合办案制度,有利于工作开展。

一是与业务主管部门联合办案,不但增加了检查手段,也使检查力度得到增强。例如在检查明码标价过程中,发现有的商场存有价格欺诈行为,我们会同工商部门密切配合,对于严重违规者一是罚款,二是责令停业。此举震慑了价格违法行为,并取得良好社会效果。

二是与综合经济部门协调,建立举报工作联动机制,共同探索对群众投诉的热点、难点问题的解决方式。价格监督检查只能对于价格违法行为进行处罚,对维护市场公平竞争,深感力不从心。而不法经营者的违法行为往往是综合性的,价格监督检查部门必须与其他执法部门联合,才能共同维护市场秩序。因此,在价格监督检查时应主动与工商、质监、消协等部门联手,经常不断召开“维护市场公平竞争联席会”、联合制定净化市场环境的若干办法,以促进市场的成熟和发展。建立工作联系制度,举报案件相互移送和主办、协办,这样在方便消费者投诉的同时,又可以有效地化解一些群众反映强烈的社会矛盾。

三是与纪检监察部门协同工作,解决经济法规难于涉足的问题,有助于尽快完成价格行政执法程序。在检查中,对那些屡查屡犯,群众反映大的单位,会同纪检监察部门,一旦查实,严肃处理。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪