中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 要闻

安徽长丰:多部门联动专项检查秋粮收购市场

2017-12-06 16:05     中国发展网

中国发展网(柏传丰) 近日,为保护种粮农民利益,规范粮食流通秩序,确保秋季粮油收购工作顺利进行,安徽省长丰县物价局汇同县粮食局及市场监督管理局联合开展了一次秋季粮食收购市场专项检查行动。

根据《价格法》、《计量法》、《粮食流通管理条例》有关规定,按照《安徽省粮食局关于做好2017年秋粮收购“双随机一公开”定向抽查工作的通知》、《安徽省粮食局关于加强秋粮收购督查工作的通知》文件要求, 2017年11月27日,长丰县政府组织县物价局、粮食局、市场监督管理局联合开展了一次秋季粮食收购市场专项检查行动。

这次检查按“双随机”原则确定了检查人员和企业。联合检查组对长丰省级粮食储备库、安徽新水粮油有限公司、长丰省级粮食储备库埠里粮站、隆兴粮站在秋粮收购工作中遵守粮食法律法规情况;是否具有粮食收购资格情况;执行“五要五不准”粮食收购守则情况;开展粮食收购政策宣传、验质检斤、粮款支付、报送收购进度等工作情况;粮食经营者计量器具是否符合标准情况,有无弄虚作假,使用不合格计量器具情况等方面进行了检查。督促企业严格执行国家政策,切实保护种粮农民利益。

检查组还对省、市、县储备粮轮换、2013年最低收购价稻谷的出库、企业安全生产等工作进行了督查。 

通过实地查看,长丰县秋粮收购秩序良好。检查组要求,要加大政策宣传力度,加大监督检查和处罚力度,坚决查处各类违纪违法行为,切实维护种粮农户合法权益。

据悉,长丰县在秋粮收购集中期,还将继续派出精干力量,深入一线开展检查。加大对收购工作中易发多发典型问题的检查力度,坚决查处“压级压价或抬级抬价”、“打白条”、“转圈粮”、使用不合格计量器具坑农等违法违规行为。对发现的苗头性问题,要按照有关法规和政策规定责令纠正,限期整改;情节严重的,要坚决依据《价格法》、《计量法》、《粮食流通管理条例》等有关规定予以相应的行政处罚。要向社会公布举报电话,积极受理群众举报和投诉,及时查处各种涉粮违法违规案件。 

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪