中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 要闻

江苏将曝光行政垄断典型案例

2017-12-19 16:34     东方卫报

本报讯(记者 梁莹)为贯彻落实国务院《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》和省政府《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,进一步推动公平竞争审查制度有效实施,12月18日,江苏省物价局牵头组织召开江苏省公平竞争审查联席会议第一次全体会议。

记者了解到,江苏省物价局正在依法依规对多起行政垄断案件进行调查处理,将根据案件查处进展情况集中曝光典型案例,形成执法威慑。

去年8月,省政府出台了《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,明确规定:江苏省内行政机关制定涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,以及提请人大审议的地方性法规草案等,均应进行公平竞争审查。《意见》还具体列举了制定上述政策不得设置不合理和歧视性的市场准入和退出条件、不得对外地和进口商品(服务)实行歧视性价格和歧视性补贴政策、不得违法给予特定经营者优惠政策等四大类18条标准,要求行政机关出台相关政策措施前要进行自我审查。

去年9月,江苏省公平竞争审查联席会议正式成立,联席会议办公室设在省物价局。

自去年以来,江苏省积极推进公平竞争审查制度的落实,取得了阶段性成效。全省13个设区市全部印发了实施意见,一半以上建立了联席会议制度。省物价局表示,下阶段将加大反行政垄断执法力度,坚决废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,严肃查处行政垄断案件和违反公平竞争审查规定的行为,进一步激发市场活力,推动现代市场体系建设。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪