中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 要闻

江苏推进公平竞争审查制度 3行政部门遭反垄断调查

2017-12-21 10:57     扬子晚报网

药品招标中给本地企业“开后门”,新车上牌车管所指定服务企业,几家公司打价格战政府出面来“摆平”……这类破坏公平竞争的行为和政策均将被清理。扬子晚报记者从2017年12月18日召开的江苏省公平竞争审查联席会议第一次全体会议上获悉,为倒逼政策制定机关认真自查自审,目前我省已对未进行公平竞争审查、出台“不公平”政策的3个行政部门开展反垄断调查,涉及规划、公安车管和质监等领域。

去年8月,江苏省政府在全国率先出台《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,明确规定,我省行政机关制定涉及市场主体经济活动的规章、文件、政策和措施,以及提请人大审议的地方性法规草案等,均应进行公平竞争审查。

会议通报,13个设区市已全部出台市级实施意见,按照“谁起草、谁审查”或“谁制定,谁审查”的原则,省物价局、省发改委、省法制办、省商务厅、省工商局、省财政厅等召集人和副召集人单位已审查新政策100多份,各设区市及大多数省级机关也已启动对旧政策文件的自查自审。

打破地区封锁、行业垄断,对地方政府行政权力大“收编”,必然面临阻力。记者了解到,作为联席会议办公室,江苏省物价局同步推进行政领域反垄断执法,为公平竞争审查制度落地保驾护航。目前,我省已有规划、公安车管和质监领域的3个部门,因未进行公平竞争审查,出台排除限制竞争政策而遭遇反垄断调查。

联席会议部署,2018年将适时引入专家咨询组开展第三方评估,并将于二三季度分别对省级机关和市县(区)组织开展一次覆盖全省的专项督查,开展政策清理,严肃查处行政垄断案件和违反公平竞争审查规定的行为,推动现代市场体系早日建成。

(记者:石小磊)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪