中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 要闻

宁夏严查供热供气企业乱收费行为

2018-02-01 11:41     宁夏日报

近日,宁夏回族自治区物价局下发《进一步加强冬季采暖价格监管切实保障群众温暖过冬的通知》,切实保障群众温暖过冬。

 

涨价

自治区物价局要求各级价格主管部门持续深入开展天然气、液化天然气、压缩天然气价格检查和巡查,重点关注价格变化、库存数量、库存周期变化等情况。检查中一旦发现天然气生产流通企业、天然气行业相关社会组织,以及其他为天然气交易提供服务的单位,存在捏造、散布涨价信息,扰乱市场秩序,推动天然气价格过高过快上涨的行为,将依法严肃查处。对下游用气企业和消费者举报天然气经营者达成垄断协议、滥用市场支配地位以不公平高价销售天然气的违法行为,也将予以严肃查处。

对企业不按规定标准收取供暖费,推迟供暖、不供暖、供热温度不达标、提前结束供暖而收取全额供暖费,强制提前收取供暖费或强制收取供暖增容费,只收费不服务或多收费少服务以及扩大范围收取供暖费等行为将依法严肃查处。严禁天然气供气企业不执行政府定价或政府指导价销售天然气,自立项目、自定标准收取费用,燃气管道安装改造过程中超过规定标准和范围收费、强制服务并收费,继续或变相收取国家或地方明令取消的收费项目,以及滥用市场支配地位以不公平高价收取设计、施工、安装费用等行为的发生。

在“煤改气”“煤改电”工程设计、建设、改造、安装过程中,对超过规定标准和范围收费,继续或变相收取国家或地方明令取消的收费项目,利用市场优势地位强制或变相强制服务并收费等行为,将依法严肃查处。

自治区物价局将对重点市、县(区)冬季采暖价格监管工作进行督查,一旦出现价格异动等突发事件,第一时间启动应急预案,维护正常市场价格秩序。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪