中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 要闻

山东多地市开展烟酒市场价格专项巡查

2018-02-08 11:24     中国发展网

中国发展网  为确保春节期间重要商品市场价格基本稳定,防范烟酒价格异常波动,根据国家发改委《关于组织开展全国烟酒市场价格专项巡查的通知》要求,山东省威海、潍坊、临沂、淄博等多地市组织力量开展烟酒市场专项巡查。

对巡查工作进行了安排部署,明确了责任分工和检查范围,开展了前期的调查摸底。成立检查组,重点对大型超市、商场,烟草公司及部分连锁超市、旅游景区以及宾馆酒店的烟酒专柜进行了实地巡查。从巡查情况来看,烟草类商品销售价格及货源供应基本稳定,部分高端酒类品种价格略有上涨,中档品种推出优惠促销活动,价格基本平稳。

加强提醒告诫。发放《关于规范烟酒市场价格秩序的提醒告诫函》,要求各经营单位认真遵守价格政策,不得出现互相串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者合法权益的不正当价格行为。同时,要求各经营者加强价格自律,健全内部价格管理制度,根据各自运营成本和市场供求等情况合理制定烟酒类商品的销售价格,保持销售价格相对稳定,不得恶意囤积,主动接受社会和消费者监督。并对检查发现的明码标价不规范问题责令立即整改。

畅通举报渠道。密切关注举报动态,保持与12345政务热线的联通,及时受理、解答群众有关烟酒市场价格的咨询和投诉,第一时间处置应急突发性价格投诉举报,严厉查处各类价格违法行为,切实维护消费者的合法权益。

持续强化市场价格监管。春节期间,威海市将保持常态化工作态势,密切关注群众生活必需品、交通、旅游、停车场、餐饮、烟酒市场等价格情况,加强监管,开展不间断的市场价格巡查,维护市场价格秩序,为欢度春节创造良好的消费环境。(根据威海、潍坊、淄博、临沂市投稿综合发稿)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪