中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 要闻

山东银座家居等六家商场涉嫌垄断行为被查处

2018-04-04 14:58     中国发展网

 中国发展网  高杨、记者尹明波报道,4月3日山东省工商行政管理局发布公告,对山东银座家居、山东东亚金星家居有限公司、山东银座家居有限公司博览中心、济南红星美凯龙世博家居生活广场有限公司、济南宏吉达家居有限公司、济南居然之家家居建材市场物业管理有限公司等六家商场涉嫌垄断行为进行处罚,六家商场均被处以罚款10万元的行政处罚。

2016 年初,山东省工商行政管理局检查过程中发现,山东银座家居、山东东亚金星家居有限公司、山东银座家居有限公司博览中心、济南红星美凯龙世博家居生活广场有限公司、济南宏吉达家居有限公司、济南居然之家家居建材市场物业管理有限公司等六家商场认为第三方营销平台已经严重影响济南家居商场的正常经营,六家商场经过协商,以规范经营秩序、保护消费者权益为理由,由山东东亚金星家居有限公司起草,联合签订了《告全体商户书—关于各大家居商场严禁商户参与各类商场外销售活动的通知》(以下简称《告全体商户书》),通知要求“自2016 年 4 月 1 日起,严禁所有商户参与此类由各媒体各网站及第三方营销平台组织的所有商场外销售活动,一经发现,各家居商场均将严肃查处,并将联合采取有效措施直至清除出场”。

省工商局认为,六家商场营业范围涉及家具、建筑装饰材料、 灯具、工艺品的批发、零售,场地承租等业务,处于同一地域范 围内,在产品特性方面具有明显的可替代性,具有直接的竞争关 系。各媒体、各网站及第三方营销平台中,众多经营者的经营范围与六家商场的经营范围存在重合的业务,在产品特性方面具 有可替代性,具有竞争关系。六家商场的联合限制行为,其表象是为了规范经营秩序,但实际上阻碍了各媒体、各网站、第三方营销平台与相关商户之间的正常交易,同时限制了相关商户自由选择交易对象的权利,影响了消费者自由选取商品的便利性,因此,该行为实质上是六家当事人达成联合排除、限制竞争的垄断行为。 因此省工商局认为,六家当事人的行为违反了《中华人民共和国反垄断法》第十三条第一款第(五)项“联合抵制交易”和《工商行政管理机关禁止垄断协议行为的规定》第七条第一款第(三) 项“联合限定特定经营者不得与其具有竞争关系的经营者进行交易”的规定。

考虑到当事人达成垄断协议后,经省工商局行政约谈,他们对违法行为进行了整改,及时废止了《告全体商户书》,且并未实际实施垄断协议,省工商局按照《中华人民共和国反垄断法》第四十六条第一款“尚未实施所达成的垄断协议的,可以处五十万元以下的罚款”的规定,决定对六家商场分别处以罚款 100,000.00 元的行政处罚。

【责编:高杨 】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪