中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 要闻

《青海管道燃气配气价格监管办法》出台

2018-06-11 17:12     青海法制报

本报讯(记者 张小娟) 6月9日,记者从青海省发展和改革委员会获悉,为进一步规范全省天然气配气价格监管,提高天然气价格管理水平,近日,省发改委根据国家发展改革委印发的《关于加强配气价格监管的指导意见》,并结合价格法、政府制定价格行为规则的相关规定,制定了《青海省管道燃气配气价格监管办法》(以下简称《监管办法》)。

《监管办法》明确了对配气价格分类不再做具体规定,原则上实行综合价格。目前,我省天然气销售价格分类繁杂且不统一,交叉补贴现象比较普遍,社会上存在普遍质疑。随着天然气价格市场化程度的不断提高,上游门站价格调整成为常态,特别是近期国家对居民用气和非居民用气门站价格进行合并,对销售价格在当前的基础上进行简化合并提供了条件。对配气价格和销售价格分类进行合并简化,一方面可以提高定价的透明度,减少社会质疑;另一方面有利于顺应天然气价格市场化改革,及时根据门站价格变化,实现对销售价格的动态调整,形成规范灵活的价格管理模式。

《监管办法》强化了对燃气企业价格行为的监督管理,强调了燃气企业实行明码标价的义务;对配气延伸服务进行规范,凡没有提供实质服务的,以及成本已经纳入配气价格的收费项目一律取消;确定了燃气企业经营数据年报制度,便于价格主管部门实时掌握配气成本的变化情况;对燃气企业价格违法行为进行依法查处外,还将进行公开曝光、纳入企业不良记录,并通过降低收益率的方式进行处罚。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪