中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 要闻

淄博博山:四措并举加强端午节市场价格监管

2018-06-19 10:45     中国发展网

中国发展网(乔宏颖) 端午节将至,为维护正常的市场价格秩序,营造良好的市场价格环境,保持端午节期间市场价格基本稳定,山东省淄博市博山区物价局采取多项措施,切实加强节日期间市场价格监管。

强化市场价格巡查。针对节日市场群众消费需求旺盛及商家促销活动形式多样等特点,博山区物价局采取市场巡查、重点检查、定点抽查等方式,开展对各大超市、农贸市场、餐饮宾馆及旅游市场等领域的价格监督检查,严厉打击串通涨价、哄抬价格、变相涨价、价格欺诈、搭车收费等价格违法行为,确保节日期间市场价格秩序稳定。

畅通价格诉求渠道。强化价格举报电话的值守工作,安排分管领导带班、专人值班,确保价格举报电话畅通,对消费者举报投诉的价费问题,及时检查、及时处理、及时反馈,积极化解价格矛盾,全力维护人民群众利益。

加强市场价格监测。严格落实各项价格监测制度,密切监测粮食、食用油、肉、蛋、菜等与群众生活、节日消费密切相关的重要商品及服务价格变化情况,准确掌握市场价格动态。同时,加强对节日市场价格变动和供求状况的分析预测,对可能引发市场价格异动的苗头性、倾向性问题,认真分析原因,及时向区委、区政府及上级业务部门报告,并有针对性的采取应对措施。

深化价格政策宣传引导。充分发挥舆论监督的作用,博山区物价局加大价格政策宣传力度,通过区政务网、新闻网、博山报和中国发展网等宣传媒体,及时发布价格法律法规、物价工作动态及粮油等与居民生活密切相关消费品价格变动情况和原因分析,积极引导价格舆论及群众消费心理预期。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪