中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 要闻

山东莒南:整顿价费秩序 优化营商环境

2018-06-25 11:04     中国发展网

 中国发展网(陈成恩、周美) 山东省莒南县物价局认真贯彻党的十九大精神,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进总基调,严格整顿价费秩序,规范经营者价格行为,优化绿色营商环境 。

开展教育收费专项整治工作。为进一步服务民生热点问题,敦促学校建立规范收费的长效机制,全面推进校务公开和收费公示制度,切实规范教育收费行为,将联合县教体局,开展教育收费专项整治活动。

加强明码标价整治,保持市场价格监管常态化。以景点门票价格、教育服务性收费和代收费等价格与收费调整为契机,重点开展旅游景点、教育收费、衣食住行等人员密集场所的明码标价工作,重点整治经营者不执行价格政策,侵害消费者合法权益等违法违规行为,保持市场价格监管工作常态化运行。

开展公立医疗机构医疗服务价格检查。2018年1月1日,临沂市公立医疗机构医疗服务价格开始施行,为规范公立医疗机构医疗服务价格管理,保护医患双方合法权益,适时开展公立医疗机构医疗服务价格检查,确保改革取得实效、群众得到实惠。

加强调查研究和执法宣传工作。结合价格监督检查工作实际,针对现实生活中出现的新情况、新问题,及时组织调查研究和理论研讨,提出切实可行的对策和措施。坚持正确的舆论导向,通过新闻媒体积极宣传价格监督检查工作成绩,对重大价格违法案件予以公开曝光。

开展热点领域价费检查工作。从12345市民热线和12358价格举报平台中群众关心、社会关注的热点入手 ,着眼于重大价格改革、重点民生领域、节假日等重点时段的价格举报和互联网价格舆情,密切关注,及时发现苗头性、趋势性和突发性问题,做到及时应对,快速有效处置,积极回应社会。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪