中国发展网

投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 价监与反垄断 > 要闻

泰安岱岳:规范农贸市场明码标价从三个方面发力

2018-10-10 10:16     中国发展网

QQ截图20181010093631

中国发展网(曲乐) 2018年9月份以来,山东省泰安市物价局岱岳区物价分局立足工作实际,结合全国文明城市创建工作,多措并举推进辖区内7家农贸市场明码标价工作,积极维护经营者和消费者的合法权益,促进市场的健康发展。

广泛宣传,增强明码标价意识。在市场入口处醒目位置悬挂“倡导明码实价,制止价格欺诈”、“推进明码标价,规范价格秩序”等宣传展板,积极向商户宣传《价格法》、《山东省明码标价管理办法》等价格法律、政策,使其正确认识和支持明码标价工作。

创新思路,拓宽明码标价形式。一是电子显示屏标价。要求农贸市场采用电子显示屏幕公布各类主要农副产品当日的指导价。二是白板标价。在各商户摊位安装白板,每日公布百姓日常生活必需的主要农产品参考价格。三是标价签标价。粮油、干货副食品、豆制品、卤味类商品价格由经营户以商品标价签进行标价。四是简易标价牌标价。经营者自制价目牌,在其营业场所自行公布价格。

加强监管,建立长效机制。开展经常性的市场巡查,对不讲诚信、违反价格法等行为及时予以劝诫甚至处罚。调动舆论监督。通过加大宣传等方式,实现社会监督的良好局面,从而促使经营者把明码标价变成自觉行动。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章